Os efeitos nocivos do açúcar vão muito além das calorias vazias. Ele é tão problemático que é considerado um dos piores componentes da dieta moderna e está relacionado a vários problemas de saúde. Ou seja, vale estar atento na hora de escolher o que você compra.
Por que você deve diminuir o açúcar em sua dieta
Especialistas em saúde e pesquisadores indicam que o açúcar é capaz de prejudicar a saúde de muitas formas. Veja 5 motivos para diminuir o seu consumo:
- Baixar a pressão arterial
A obesidade é um importante fator de risco para a hipertensão arterial – e uma das principais consequências da ingestão excessiva de doces. Mais alarmante é que um estudo publicado na revista Open Heart indica que a substância pode levar a um aumento da pressão arterial, independente do ganho de peso
- Melhorar o seu colesterol
As pessoas que consomem uma grande quantidade desse ingrediente são mais propensas a ter níveis mais baixos de HDL – o colesterol bom – e níveis mais elevados de LDL – aquele que é prejudicial. Além disso, ele costuma elevar as taxas de triglicérides, as gorduras do sangue
- Diminuir as chances de ter doença de Alzheimer e demência
Uma dieta rica em glicose é capaz de reduzir a produção de uma substância química que ajuda o cérebro com novas memórias e a recordar o passado, o que pode aumentar suas chances de desenvolver problemas na região nervosa
- Sentir mais felicidade
De acordo com um estudo publicado na revista PLoS One, pessoas que bebem quatro porções de refrigerante por dia tinham 30% mais probabilidade de serem diagnosticados com depressão do que pessoas que não beberam nada adocicado
- Ter uma pele mais jovem
O excesso de glicose pode deixar sua pele sem vida e enrugada. Isso ocorre devido a um processo chamado de glicação, que danifica o colágeno e a elastina da pele. Segundo especialistas da Universidade Estadual da Geórgia, nos Estados Unidos, os alimentos açucarados com alto índice glicêmico também agravam a acne.
Como diminuir os alimentos açucarados na sua dieta
A Organização Mundial da Saúde (OMS) indica que menos de 10% do total de calorias diárias deve ser proveniente de açúcares livres. Para chegar a esse nível, basta incluir algumas mudanças em sua alimentação, como consumir açúcares de fontes naturais, como frutas.
Seguir uma dieta saudável requer saber o quanto você deve comer de cada substância. O rótulo dos alimentos não diferencia entre açúcares adicionados e naturais. A saída é ficar atento aos compostos presentes.
As fontes artificiais podem se esconder por trás das seguintes palavras na lista de ingredientes: melaço, açúcar de cana orgânica, suco concentrado, malte, xarope de milho, mel, xarope e as palavras que terminam em “ose” – como dextrose, lactose, maltose, frutose, glicose, sacarose.
Exercite ainda algumas regras básicas. Você precisa de sobremesa todos os dias? Que tal só comer um doce após a refeição da noite ou nos fins de semana. Vale a tentativa.
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