Nutrição

Dicas de dietas vegetarianas

Por Redação Doutíssima 21/05/2013

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Muitas pessoas dizem que comida gostosa geralmente são as que não são saudáveis, e que não há grandes opções quando se quer comer alimentos leves de uma forma saudável.

A verdade é que esses pensamentos de que comer alimentos saudáveis com prazer já é difícil, imagina para quem optou por um estilo de vida e alimentação sem a carne? Os vegetarianos sempre sofrem com várias pergunta do tipo, de como conseguem ficar sem comer carne, e algumas das vezes acabam sendo alvo de preocupação por amigos ou familiares quando são chamados para algum almoço ou jantar, além de acreditarem que o corpo não pode ser totalmente saudável com a ausência da carne. Para desmistificar essa impressão, segue uma lista de dieta vegetariana, com muito sabor, prazer e nutrição.

Alimentos fundamentais e indispensáveis na dieta do vegetariano:

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– Alimentos integrais arroz integral, macarrão integral sem ovos integral, pão integral.

– Cereais: aveia, gérmen de trigo, granolas;

– Quinua e amaranto;

– Linhaça em grão ou óleo, azeite de oliva, gergelim;

– Todas as oleaginosas: castanha do Pará, castanha de caju, nozes, amêndoas;

– Sementes como a de girassol e a de abóbora;

– Cogumelos comestíveis;

– Leguminosas: feijões diversos (especialmente o azuki), soja, lentilha, grão de bico;

– Folhas verdes, além de todas as hortaliças coloridas;

– Açaí;

– Frutas frescas, especialmente as ricas em vitamina C, além das frutas desidratadas como o figo seco;

– Soja: principalmente na forma do “leite de soja” e de seus derivados (tofu, iogurte de soja, queijo em pasta de soja). Na forma da “carne de soja,” se bem preparada e com alguns cuidados, também é uma importante alternativa para a dieta vegetariana.

Aposte na receita da dieta vegetariana:

 

 

Segunda-feira

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Café da manhã
• 1 copo (300 ml) de suco de abacaxi com banana
• 1 fatia de pão integral
• 1 col. (chá) de geleia de morango sem açúcar
• ½ copo (150 ml) de leite desnatado

Lanche
•½ cacho médio de uva-rubi

Almoço
• 1 porção de salada camponesa
• 1 porção de abóbora com hortelã
• 1 porção de crepe de alho-poró e estragão

Lanche
• ½ papaia
• 1 noz pecã

Jantar
• 1 porção de sopa asiática
• 1 porção de pizza calzone

Terça-feira

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Café da manhã
• 1 copo (300 ml) de suco de iogurte com morango
• 1 fatia de pão de soja
• 1 col. de (sopa) de ricota
• 1 xíc. de chá de hortelã

Lanche
• ½ tangerina

Almoço
• 1 porção de salada de repolho e agrião
• 1 porção de refogado à baiana
• 1 porção de canelone de berinjela (berinjela com ricota)
• 2 col. (sopa) de arroz integral

Lanche
• 1 goiaba

Jantar
• 1 porção da sopa de abobrinha

Quarta-feira

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Café da manhã

• 1 copo (300 ml) de suco de melão com amora
• 3 biscoitos de aveia
• 1 fatia média de queijo de minas frescal
• ½ copo (150 ml) de leite desnatado

Lanche

• ½ banana

Almoço
• 1 porção de salada verão
• 1 porção de cogumelos com shoyu

Lanche
• 9 morangos

Jantar
• 1 porção de sopa indiana de couve-flor
• 1 porção de batata recheada

Quinta-feira

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Café da manhã
• 1 copo (300 ml) de suco de pera, morango e laranja
• 1 fatia de pão integral
• 1 col. (sopa) de ricota
• 1 xíc. de chá de melissa

Lanche
• ½ papaia

Almoço
• 1 porção de salada de pepino, maçã e alface
• 1 porção de funcho e abacaxi ao molho de cúrcuma
• 1 porção de bolo de panquecas com espinafre

Lanche
• 1 pêssego

Jantar
• 1 porção de sopa de brócolis
• ½ porção de assado de aipim

Sexta-feira

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Café da manhã
• 1 copo (300 ml) de suco de melancia, maçã e hortelã
• 1 fatia de pão integral
• 1 col. (sopa) de ricota
• 1 xíc. de chá de erva-doce

Lanche
• 1 fatia média de abacaxi

Almoço

• 1 porção de salada mistura búlgara
• 1 porção de repolho em pedaços
• 1 porção de legumes recheados à grega

Lanche
• 12 cerejas frescas

Jantar
• 1 porção de sopa de alho-poró
• 1 porção de bolinho de tofu

Sábado

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Café da manhã
• 1 porção de musli
• 1 fatia de queijo de minas frescal
• 1 xíc. de chá de erva-cidreira

Lanche
• 1 fatia de melão

Almoço
• 1 porção de salada de berinjela israeli
• 1 porção de milho verde cremoso
• 1 porção de quiche de cogumelo

Lanche
• 1 laranja

Jantar
• 1 porção de hambúrguer vegetariano 
• 1 porção de abóbora com hortelã

Domingo

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Café da manhã
• 1 copo (300 ml) de suco de frutas
• 1 fatia de pão de soja
• ½ col. (sopa) de requeijão cremoso
• 1 xíc. de chá de canela

Lanche
• ½ pera

Almoço
• 1 porção de salada (3 fatias de beterraba cozida, 5 col./sopa de repolho-roxo cru, ¼ de maçã) com molho de iogurte e hortelã
• 1 porção de quiche de milho
• 1 porção de espuma de goiaba

Lanche
• 1 grapefruit

Jantar
• 1 porção de sopa de cogumelo
• 1 fatia de pão integral
• 1 fatia média de queijo de minas frescal

 

Fala a verdade, é de dar água na boca, não é? Experimente!

Fonte: Boa Forma Nutrício