Nutrição

Curcuma: 7 razões para incluir este poderoso condimento na alimentação

Por Thaíse Gomes 05/02/2014

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A cúrcuma (Curcuma longa Linn), ou também conhecida como açafrão da terra ou gengibre amarelo, é uma espécie de origem do sudeste asiático. Podemos encontra-la em forma de rizoma (para ser ralado) ou em pó. Ambas as formas possuem um sabor característico, levemente picante. O seu uso é ideal para preparações em que queira acentuar ainda mais o sabor do prato, além de dar uma cor à preparação.

A cúrcuma possui um componente ativo chamado curcumina. Confira alguns dos diversos benefícios que esse componente desenvolve à saúde:

  1. Ação anti-inflamatória: inibe a formação de placas de gordura nas artérias, consequentemente combate o colesterol reduzindo o LDL-colesterol;
  2. Anticancerígena: diminui a produção de substâncias inflamatórias e reduz o desenvolvimento de células malignas;
  3. É protetora cardiovascular;
  4. Anti-viral;
  5. Anti-fúngica;
  6. Efeito imunomodulador: aumenta as defesas do organismo;
  7. Protetor de doenças relacionadas ao fígado;
  8. Ação contra artrite e gastrite;
  9. Controle de peso: a curcumina é capaz de regular a gordura corporal, auxiliando no emagrecimento;
  10. Melhora da função cerebral: a inibição da formação de placas também trás benefícios as atividades cerebrais.

É importante combinar esse poderoso condimento com a pimenta do reino, assim aumenta a biodisponibilidade desse tempero, e consequente absorção pelo organismo. Combine esses dois temperos em refogados, risotos, carnes brancas, arroz integral e purê de batata doce.

Confira uma receita de risoto com arroz integral temperado com cúrcuma e pimenta do reino:

Ingredientes: 4 xícaras de água, 1 ½ de arroz integral (ou 7 cereais), 1 cebola picada, 1 colher de sopa de óleo de coco, ½  dente de alho picado, 1 colher de sobremesa rasa de cúrcuma, 1 colher de chá rasa de pimenta do reino, 1 colher de chá de sal marinho com ervas frescas. Modo de preparo: Refogue a cebola, o alho, com o óleo de coco. Acrescente o arroz e refogue. Adicione a pimenta e o sal. Acrescente a água e cozinhe em fogo baixo até que o grão fique bem cozido. Desligue o fogo e adicione a cúrcuma. Ótimo para acompanhar uma carne assada, filé de frango ou peixe grelhado com molho de ervas.

Uma porção de 4 colheres de sopa contém 160 kcal.

Nutricionista Thaíse Gomes

 

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