receitas light

 

As vezes bate aquela fome, e quanto abrimos a geladeira ou armário só tem produtos industrializados, ou seja ou contém nível elevado de sódio ou conservantes, sem falar que ao comer esse produtos o ganho de peso é inevitável. Pensando em você que adora petiscar um lanchinho entre as refeições preparamos 10 receitas light para fazer em casa. São receitas fáceis de fazer que você poderá comer em casa, na faculdade ou no trabalho.

Dica para receitas light:

Procure utilizar somente ingredientes frescos, isso aumenta os nutrientes do seu lanche e com certeza vai saciar sua fome por muito mais tempo.

 Salada pad thai sem glúten 

Ingredientes:

Molho

¼ de xíc. (chá) de pasta de tamarindo
¼ de xíc. (chá) de xarope de agave
¼ de xíc. (chá) de molho tamari (sem trigo)
2 col. (sopa) de pimenta em flocos
2 dentes de alho
¼ de xíc. (chá) de óleo de girassol
2 col. (sopa) de água

Salada

1 e ½ abobrinha cortada em espaguetes com um fatiador
1 nabo japonês médio cortado em espaguetes
1 xíc. (chá) de repolho roxo ralado
¼ de xíc. (chá) de cebolinha picada
1 xíc. (chá) de pimentão vermelho cortado em tiras
1 xíc. (chá) de pimentão amarelo cortado em tiras
2 xíc. (chá) de brotos de girassol
½ xíc. (chá) de coentro picado
½ limão Taiti cortado em quatro
Folhas de coentro inteiras a gosto
½ xíc. (chá) de castanhas de caju picadas

Modo de fazer:

Bata todos os ingredientes do molho no liquidificador até obter uma mistura espessa. Em uma tigela, despeje todos os legumes da salada e o coentro picado e mexa bem. Separe o preparo em quatro recipientes, decore como limão e com as folhas inteiras de coentro e regue cada um com ½ xíc. (chá) de molho. Salpique as castanhas de caju e sirva.

Frango com frutas secas e molho de laranja

Ingredientes:

1 peito de frango inteiro, pesando cerca de 1kg.
1 limão médio.
1 xíc. de arroz Integral cozido.
4 colheres de sopa de amêndoas sem pele picadas grosseiramente (35g).
4 colheres de sopa de pistache descascado picado grosseiramente (35g).
1 xíc. de castanha portuguesa cozida descascada fatiada (200g).
1 xíc. de croutons light.
1 colher de chá de canela em pó.
1 colher de chá de casca de laranja ralada.
1 colheres de sopa de hortelã seca.
Sal e pimenta-do-reino a gosto.
2 colheres de chá de margarina light

Molho de laranja:

1 colheres de sopa de margarina light.
1 colhere de sopa de farinha de trigo integral.
1/2 xíc. de suco de laranja.
2 xíc. de água.
Sal a gosto.
6 pêras vermelhas pequenas frescas (500g)

Modo de preparo:

Misture o frango com o suco de limão. Recheie com a mistura de arroz  amêndoa, pistache, castanha, canela, casca de laranja e hortelã. Costure o peito do peru com uma linha grossa para o recheio não sair. Arrume o frango em um tabuleiro untado com gotas de óleo, tempere com o sal e a pimenta e regue com a margarina e coloque no forno para assar em temperatura média de 170°C, durante 2 horas. Retire do forno, espere esfriar um pouco antes de fatiar. Sirva regado com o molho de laranja.
Molho de laranja: numa panela pequena, derreta a margarina em fogo brando, acrescente a farinha de trigo, mexa por 1 minuto para cozinhar. Acrescente o suco de laranja e a água e deixe ferver, mexendo até engrossar. Salpique sal se quiser. Congele o frango inteiro após esfriar, embrulhado em papel de alumínio e mantido em saco plástico fechado. Para consumo, descongele na geladeira e aqueça na hora. Faça o molho de laranja na hora de servir.

Sanduíche de peito de peru com fatias de maçã

Ingredientes:

60g de peito de peru
30g de maçã verde cortada em rodela
50g de queijo camembert
2 folhas de alface
20g de manteiga de alho-poró
1 pão baguete tipo australiano

Modo de preparo:

Passe manteiga de alho-poró, coloque o queijo e o peito de peru, leve ao forno até o queijo derreter. Monte com o alface e sirva quente.

Hamburguer de Quinoa

Ingredientes:

50 gramas de quinua mista
20 gramas de cebola cortada em cubinhos
10 gramas de semente de girassol
tominho frasco folhas
10 gramas de farinha sem glúten / 1 colher de sopa rasa
sal

Modo de preparo:

Cozinhe a  Quinoa em água, deixando-a um pouco durinha para que os grãos não desmanchem. Se necessário, escorra a água. Reserve. Em outra panela, doure a cebola e o alho em um fio de azeite. Dilua a farinha sem glúten em meia xícara de cha de água fria e misture junto com a cebola e o alho, mantendo no fogo até obter uma massa homogênea. Desligue o fogo. Nessa mesma panela, adicione a Quinua já cozida, a semente de girasol, as folhinhas de tominho e sal. Misture bastante todos os ingredientes. Espere esfriar a massa confeccione pequenos hambúrgueres. Doure em uma frigideira antiaderente e sirva com legumes no vapor.

Tabule

Ingredientes:

3 colheres (sopa) de trigo para quibe
2 tomates médios
5 talos de cebolinha
2 xícaras (chá) salsinha
1 xícara (chá) de hortelã
1 ½ colher (sopa) de suco de limão
¼ de xícara (chá) de azeite
1/8 de colher (chá) de canela em pó
¼ de colher (chá) de pimenta-da-jamaica
sal e pimenta-do-reino (a gosto)

Modo de preparo:

Com a ajuda de uma peneira fina, lave o trigo sob água corrente. Aperte para secar e transfira para uma tigela. Caso não tenha uma peneira fininha, forre com um pano de prato limpo. Reserve. Lave e seque o tomate. Corte na metade, retire as sementes e pique em cubinhos. Transfira os cubos para uma peneira e deixe escorrendo. Lave e seque muito bem todas as ervas. Numa tábua, pique a salsinha, a hortelã e corte a cebolinha em rodelas finas. Acrescente ao trigo. Junte o tomate escorrido ao trigo com as ervas. Tempere com o suco do limão, o azeite, a canela em pó, a pimenta-da-jamaica, sal, pimenta-do-reino a gosto e misture bem. Sirva a seguir ou leve à geladeira.

Rosa Roll

Ingredientes:

8 fatias finas de berinjela (cortadas no comprimento)
2 mussarelas de búfala
150 g de molho de tomate (caseiro)
Tomilho fresco a gosto
Sal e pimenta a gosto
Folhas de manjericão para decorar

Modo de fazer:

Grelhe as fatias de berinjela em uma frigideira antiaderente. Tempere com o sal, a pimenta e o tomilho. Corte a mussarela em quatro pedaços e enrole cada um com a berinjela. Coloque-as em um refratário e cubra com o molho de tomate. Leve ao forno preaquecido até que a mussarela derreta levemente. Para finalizar, coloque as folhas de manjericão.

Quibe de forno light com cottage 

Ingredientes:

300g de triguilho
40g de farinha de trigo
150g de cenoura limpa
3 unidades de clara
Hortelã (a gosto)
Sal (a gosto)
50ml de molho shoyu
100ml de molho inglês
150ml de água
Cheiro-verde (a gosto)
250g de queijo cottage
200g de tomate limpo
90g de cebola
Orégano (a gosto)
Modo de preparo:

Coloque o trigo para o quibe de molho na água por cerca de 30 minutos e escorra. Misture as claras, o trigo para o quibe, a farinha de trigo, a salsa, a cebolinha, a hortelã, o molho inglês, o shoyu, a cenoura e a água. Coloque 100g dessa massa em forminhas individuais untadas com óleo. Recheie com 90g da mistura com cottage, tomate e orégano. Cubra mais 90g da massa e leve ao forno preaquecido para assar por 25 minutos a 150ºC.

Tarte com ricota e espinafre

Ingredientes:

4 folhas de massa filo
Margarina derretida
1 embalagem de ricota
1/2 molho de espinafres, cozidos e picados grosseiramente
3 ovos, batidos
1 haste de endro fresco, picada
1 fio de azeite
1 dente de alho, picado
Sal e pimenta

Modo de preparo:

Acenda o forno a 200º, leve uma frigideira ao fogo com um fio de azeite e o alho até aquecer
Acrescente os espinafres e deixe saltear, retire do fogo e acrescente o queijo, envolva tudo e tempere com sal e pimenta. Prepare uma tarteira com massa filo, unte cada uma das folhas com margarina e sobrepondo-as, ror cima coloque o preparado de ricota e espinafres
Tempere também os ovos com sal e pimenta e juntei-os na tarteira. Polvilhei com o endro e levei ao forno, durante cerca de 15 a 20 minutos, até o ovo solidificar mas sem secar demasiado
Retire do forno, desenforme e sirva.

Souflê de cenoura com maionese

Ingredientes:500 g de cenoura cozida
2 gemas
3 colheres (sopa) de maionese light
4 colheres (sopa) de queijo ralado
1/2 xícara de leite integral ou desnatado
2 claras em neve
Queijo parmesão para polvilhar
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto as claras em neve. Preaqueça o forno a 180 ºC.
Ponha o suflê numa forma de vidro e misture as claras em neve. Polvilhe o suflê com queijo parmesão. Leve ao forno preaquecido por aproximadamente 30 minutos.

Pudim Light

Ingredientes:

04 ovos
14 colheres (sopa) de leite em pó (desnatado)
02 coheres (sopa) de adoçante
01 copo de água (ou de leite desnatado, para ficar mais consistente)
01 colher (chá) de essência de baunilha

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador e despeje na forma. Cozinhar em banho-maria (no forno) por mais ou menos 1 hora. Vefifique sempre para ver se tem água suficiente na forma.
Depois de 1h de cozimento, retire cuidadosamente do forno e com uma faca seca, verifique a consistência do pudim. Se estiver muito mole, coloque de volta no forno por mais uma meia hora.
DICA: o pudim fica bem pequeno, se você quiser pode dobrar tudo para ficar maior, pois ele fica 1/3 do tamanho de um normal. Pode fazer a calda com leite desnatado e uma colher de chá de pudim diet.

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