Dica do Nutricionista

Páscoa doce e muito saudável! Veja as melhores alternativas para comemorar a data sem prejudicar a saúde

Por Dr. Felipe Monnerat 16/04/2014

Período do ano que é marcado pelo consumo de chocolates e doces, a Páscoa pode ser também sinônimo de saúde. Saiba mais!

páscoa

Nosso calndário está repleto de datas comemorativas que têm como ponto central comidas típicas, como o Natal e outras datas festivas – e porque não calóricas. A Páscoa está chegando e, com ela, o aumento do consumo de chocolates e doces. Para você que não resiste ao apelo do momento, mas também não quer ter a saúde prejudicada, vou dar allgumas dicas de opções para uma celebração mais saudável.

Antes de mais nada, vou repetir aquelas informações que são mais básicas, mas que precisam ser lembradas sempre:

1 – Incentivo a atividade física: não é por se tratar de feriado que devemos diminuir nosso nível de atividade, use e abuse do exercício, sendo o mesmo um ótimo método compensatório para esse período mais calórico;

2 – Nem pense em pular refeições para comer mais nos almoços e jantares da Páscoa, isso acaba induzindo a super compensação alimentar e uma ingestão calórica muito grande. Logo mesmo em grandes eventos e sabendo que vai abusar um pouco mais em determinada refeição, faça todas as outras. Só assim chegara com menos fome e reduzirá os ataques noturnos aos chocolates.

Como celebrar a Páscoa de forma saudável?

páscoaFalando em chocolate também apresentaremos algumas dicas. Primeiramente, para ser considerado chocolate o mesmo deve conter um mínimo de 25% de cacau. Os chocolates, mesmo sendo substâncias engordativas/calóricas, se usados de forma regrada, podem promover benefícios para saúde como ajuda no controle da pressão arterial e prevenção de doenças cardiovasculares, através de suas propriedade antioxidantes. Além disso, podem aumentar ainda a liberação de serotonina, neurotransmissor que ajuda na regulação do sono, depressão e distúrbios de humor, enxaqueca, saciedade, TPM e até mesmo em atividade sexuais. A partir dai, é só escolher o chocolate:

1ª opção chocolate Amargo: (70% de cacau ou mais) é a melhor opção, por suas propriedade funcionais (maior concentração de antioxidantes);

2ª opção o meio amargo: (com 45-60% de cacau) é geralmente menos calórico que o chocolate ao leite por conter menos leite, açúcar e gordura;

3ª opção o chocolate ao leite: (25-40% de cacau) é mais calórico e possui menos propriedades funcionais que o meio amargo e o amargo. Logo, deve-se ingerir em menor quantidade ou acrescido de fibras para reduzir absorção de gorduras e açucares;

4ª opção o “chocolate branco”: que na verdade nem poderia se chamar assim, pois é produzido através da manteiga de cacau, é mais calórico que os demais e não possui propriedades funcionais, não apresentando nenhum benefício para saúde.

Outros: temos também os chocolates diet, que são indicados para pessoas com diabetes, mas que ainda sim devem ser ingeridos com cautela, pois possuem maior teor de gordura, o que os tornam mais calóricos. Uma boa opção são os chocolates à base de soja para adultos e crianças com intolerância a lactose e ao glúten.

Dicas para escolha dos ovos:

1- Não devem conter nenhuma correlação com brinquedos, bonecos nem brindes para quem vai presentear uma criança;

2- O tamanho do ovo de Páscoa deve ser compatível com a quantidade de pessoas que vai consumir;

3 – O numero do ovo corresponde ao tamanho da forma. Ex: ovo numero 15 deve ter 15cm, porém, não necessariamente um ovo de 15 cm de uma determinada marca tem a mesma quantidade de chocolate do que outra mesmo tendo o mesmo tamanho. Deve-se verificar também o peso do produto;

4 – A ingestão diária deve ficar em torno de 30g (+ ou – 160 kcal). Logo, um ovo de 350g de chocolate estaria extrapolando em 10x a recomendação diária. Quanto mais amargo ou mais cacau contiver o chocolate do ovo, maior quantidade que se pode ingerir;

5 – Tanto ovos de Páscoa quanto as barras devem estar exposto em temperatura próxima a 18º, sem conter avarias na embalagem e estar dentro da data de validade. Procure uma marca de sua confiança para garantir a procedência do produto.

 

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