Dica do Nutricionista

Coma no mínimo 5 frutas diferentes por dia! Elas contém fibras e nutrientes que vão saciar sua fome

Por Redação Doutíssima 11/05/2014

Incluir frutas diferentes na alimentação é uma ótima dica para quem quer manter uma dieta balanceada, com grande quantidade de fibras, vitaminas e minerais.

Ao ter ao menos cinco frutas diferentes na sua alimentação, já é possível usufruir de vários de seus benefícios, mantendo a saúde em dia, prevenindo o surgimento de doenças e ampliando a sua expectativa de vida.

Consumir laranjas pode reduzir a incidência de câncer de pulmão e de estômago. Foto: Shutterstock

Consumir laranjas pode reduzir a incidência de câncer de pulmão e de estômago. Foto: Shutterstock

Um cardápio com frutas diferentes

Preparamos a seguir uma lista com algumas das frutas mais consumidas. Esta relação irá lhe ajudar na escolha de pelo menos cinco frutas diferentes para integrá-las à sua alimentação. Escolha as suas frutas preferidas e beneficie-se das vantagens de consumir frutas diferentes todos os dias:

– Banana: o potássio reduz as chances de derrame cerebral em 21% e ajuda a controlar a pressão arterial. Além disso, a fruta é ideal para ingerir entre as refeições, quando bate aquela vontade de atacar um doce, já que conta com triptofano, um elemento que aumenta os níveis de serotonina, o hormônio do bem-estar;

– Maçã: comer duas maçãs por dia ajuda a diminuir os níveis de colesterol e pode reduzir o risco de doenças cardíacas, principalmente em mulheres. Parte da sua polpa possui pectina, uma fibra solúvel que bloqueia a absorção de colesterol. Além disso, o ácido ursólico presente na maçã está relacionado a um risco menor de obesidade. A substância aumenta a queima de calorias e o desenvolvimento de músculos e massa magra;

– Laranja: possui alto teor de vitamina C, compostos anticancerígenos e mais de 170 tipos de fitoquímicos. O consumo regular de laranjas está relacionado a uma menor incidência de câncer de pulmão e de estômago. Além disso, todas as frutas cítricas são ricas em flavonoides, compostos antioxidantes e anti-inflamatórios, que melhoram a função dos vasos sanguíneos. Por isso, podem contribuir para diminuir os riscos de ter um AVC (Acidente Vascular Cerebral);

– Morango: contém catequinas, um fitonutriente presente em todas as frutas vermelhas e rico em antioxidantes. As frutas vermelhas também são ótimas fontes de polifenóis, substâncias que oferecem proteção contra doenças vasculares, especialmente às relacionadas ao coração;

– Mamão: para quem quer um cardápio de frutas diferentes, o mamão não pode faltar. A papaína encontrada no mamão é altamente digestiva. Além disso, esta fruta tem excelente poder laxante;

– Uva: contém quercetina (substância que combate coágulos e inflamações) e flavonoides, substância antioxidante e que combate o mau colesterol;

– Abacaxi: rico em bromelina, uma substância capaz de quebrar proteínas em pequenos pedaços, auxiliando na digestão de carnes e outras proteínas;

– Limão: a fruta facilita o metabolismo das gorduras e diminui a síntese de colesterol e de triglicérides. Além disso, é rico em vitamina C, que ajuda na absorção de ferro, é altamente antioxidante e contém limonoides, substâncias potentes no combate ao aparecimento de tumores;

– Goiaba: a fruta é rica em licopeno, substância que neutraliza a ação de radicais livres e estimula o sistema imunológico. Pesquisas apontam ainda que o licopeno atua como redutor de risco de câncer, principalmente de próstata;

– Melancia: a fruta é rica em betacaroteno, água e vitaminas do complexo A e B. Dessa forma, ajuda a promover uma verdadeira limpeza no sistema digestivo, tanto no intestino, como no estômago;

– Pera: para completar nossa relação de frutas diferentes, inclua a pera no cardápio. Rica em vitamina A, C, vitaminas do complexo B, fibras e água, a fruta pode auxiliar muito no emagrecimento.

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