O Brasil é o maior produtor mundial de goiabas vermelhas. É preciso tirar proveito disso, considerando que a fruta é fonte de uma extensa lista de nutrientes. Há muito que se falar em se tratando dos benefícios da goiaba, a começar que ela é rica em vitamina A, substância essencial à saúde dos olhos.
Assim, os mais atentos aos benefícios da goiaba, ao inserirem o fruto à dieta, estão menos vulneráveis a danos na retina, além de se demonstrarem mais protegidos contra catarata e degeneração da mácula (porção central da retina).
Combate ao câncer é um dos benefícios da goiaba
A espécie, típica de países tropicais, é também abundante em vitaminas B6 (importante para o sistema nervoso e imunológico), e C (que amplia a capacidade de absorção de ferro pelo organismo).
Outro aspecto que soma à relação de benefícios da goiaba é que ela dispõe de significativa quantidade de licopeno, fitonutriente com propriedades antitumorais. Sendo assim, é alimento importante na prevenção a cânceres de próstata, cólon, mama, boca, pele, estômago e pulmão.
A frutinha avermelhada é ainda capaz de controlar a pressão arterial e os níveis de sódio na corrente sanguínea, o que contribui fortemente para o combate de derrames e ataques cardíacos.
Os benefícios da goiaba se refletem igualmente na pele: por ser rica em antioxidantes, melhora a aparência da derme e impede o surgimento de acne. Rica em fibra dietética, traz consigo a regularização do intestino, o que é mais um item á acrescentar ao grupo de benefícios da goiaba.
Receitas que mostram os benefícios da goiaba
Como se não bastassem todos estes aspectos positivos da fruta para a saúde humana, a goiaba ainda é uma espécie saborosíssima. Preparamos algumas receitas que você pode incluir em sua lista de sobremesas agora mesmo. Confira:
1. Goiabada
Ingredientes:
– Um quilo de goiaba vermelha
– Uma xícara e meia de chá de açúcar refinado
Modo de Preparo:
Lave as frutas, retire as extremidades e descasque-as. Resguarde as cascas. Pique as goiabas com as sementes e disponha-as no copo do liquidificador com 200 mililitros de água. Bata por um minuto e coe.
Em uma panela, coloque o açúcar com 100 mililitros de água. Acenda o fogo e, sem parar de mexer, espere o açúcar se dissolver e começar a ferver. Agora, sem mexer, deixe no fogo por mais quatro minutos.
Junte a polpa de goiaba e a metade das cascas. Deixe cozinhar, sempre mexendo, por uma hora ou até soltar do fundo da panela. Depois, tire do fogo. Coloque a goiabada ainda quente em uma forma ou outro recipiente metálico e deixe descansar por duas horas. Corte em pequenos pedaços e sirva.
2. Mousse de goiaba
Ingredientes:
– Seis goiabas bem maduras
– Uma lata de leite condensado
– Um envelope de gelatina sem sabor
– Três claras em neve
– Duas colheres sopa de açúcar
Modo de Preparo:
– Descasque as goiabas e descarte as sementes
– Mescle a gelatina com seis colheres (sopa) de água
– Leve a gelatina com água ao fogo, em banho-maria, para que se dissolva bem
– No liquidificador, bata as goiabas com o leite condensado e a gelatina dissolvida
– Bata claras em neve com o açúcar, misturando na sequência ao creme de goiaba
– Sirva gelado.
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