O mirtilo faz jus ao apelido de fruta da longevidade. Esse simpático alimento é cheio de propriedades e oferece inúmeros benefícios à saúde, além de promover o bom funcionamento do organismo e ser saboroso.
Rico em antioxidante, o fruto é eficaz no combate ao câncer e ao envelhecimento, pois ajuda a bloquear e neutralizar os radicais livres, responsáveis pela formação de células de câncer e pelo envelhecimento precoce. E é justamente por causa dos antioxidantes que o mirtilo é chamado de fruta da juventude.
Ele ainda previne doenças cardiovasculares e alguns tipos de cancro. É indicado para dietas de hipertensos, além de reduzir o colesterol, auxiliar o aparelho urinário prevenindo e tratando infecções.
E os benefícios não param por aí. A nutricionista Adriana Pittelkow ressalta que a fruta ajuda no bom funcionamento do aparelho digestório e pode ser usada no tratamento de diabetes.
“Além disso, o mirtilo é rico em vitaminas C, K, manganês, fibras alimentares e possui ainda outras vitaminas e minerais em pequenas, embora significativas, quantidades”, completa a nutricionista. Sem falar que é fonte de flavonoides que lhe dão a coloração azulada.
Mirtilo ajuda a perder peso
Essa frutinha ainda pode ser uma grade aliada na perda de peso. Versão brasileira do blueberry, que é semelhante à framboesa, tem a vantagem de possuir mais nutrientes especiais para a queima calórica de forma eficiente e rápida.
“Sua origem é americana, chegou ao Brasil há muito tempo e, desde então, vem complementando as refeições das mulheres que querem perder peso o mais rápido possível”, comenta Adriana.
A fruta é pouco calórica, 100 gramas fornecem apenas 57 calorias. No entanto, possui nutrientes benéficos para saúde, como fibras solúveis dietética, minerais, vitaminas e pigmentos antioxidantes.
Pode ser ingerida em sucos, saladas, ou em lanches da tarde. Não há contraindicações com o seu consumo, mas o recomendado é que seja 50 gramas por dia, quantidade suficiente para garantir os benefícios citados.
E se você quiser maximizar os benefícios antioxidantes da fruta, compre as orgânicas. Adriana ressalta que as frutas frescas são muito frágeis e devem ser lavadas com cuidado. “Lave-as somente antes do uso, para não remover prematuramente a sua proteção natural, que reside na sua casca”, afirma a nutricionista.
A frutinha mantém a sua quantidade máxima de nutrientes e sabor quando está fresca, embora não haja prejuízos significativos no congelamento, mas evite cozinhá-la. Seus nutrientes incluindo vitaminas, antioxidantes e enzimas sofrem danos quando expostos às altas temperaturas utilizadas no cozimento.
Versatilidade do mirtilo na culinária
Adriana chama a atenção para o fato de que, além de benefícios à saúde, essa fruta também é versátil na culinária.
“É um excelente acompanhamento para diversos pratos, mas especialmente pratos de caça e saladas. O mirtilo é muito apreciado em doces e sobremesas variadas, de que são exemplo, tartes, mousse, bolos, pudins, crepes, gelados, iogurtes, biscoitos, marmelada e compotas”, comenta.
O mirtilo também pode ser associado a outras frutas, como no preparo da vitamina sugerida por Adriana. Acompanhe:
Ingredientes:
– 2 bananas congeladas, descascadas e cortadas em pedaços grandes
– 1/2 xícara (80 g) de mirtilos congelados ou frescos
– 1 xícara (240 ml) de suco de laranja
– 1 colher (sopa) de mel (opcional)
– 1 colher (chá) de extrato de baunilha (opcional)
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até a mistura se tornar homogênea. Use mais ou menos líquido, dependendo da espessura que você preferir para a sua vitamina.
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