Nutrição > Receitas

Paçoca diet engorda? Descubra e se delicie com a receita

Por Redação Fortíssima 08/05/2016

Quem resiste ao sabor do amendoim naquela forma consistente e saborosa? Rica em açúcar, o doce pode ser uma verdadeira tentação para quem está de dieta. Para evitar o problema, há quem opte pela paçoca diet, que promete ter apenas pouco mais de 50 calorias e manter o sabor original.

Mas será que a paçoca e todos os outros alimentos na versão diet são realmente mais saudáveis e não engordam? A dúvida é comum e a resposta você encontra a seguir. 

Alimentos diet engordam?

A verdade é que a paçoca diet industrializada, que se compra no mercado, não é tão saudável assim. A versão possui outros ingredientes com índice glicêmico maior que o açúcar convencional, que causam os mesmos efeitos no organismo, como pico de insulina.

A consequência acaba sendo a mesma: o aumento de peso e a dificuldade de emagrecimento. Uma das substâncias que substituem o açúcar é a maltodextrina, um carboidrato com índice glicêmico bastante elevado.

A quantidade de sódio presente na paçoca diet também é maior que a versão tradicional. Além disso, no processo industrial da versão diet ainda há um acréscimo maior de gordura, para que ela tenha uma textura semelhante à tradicional, o que torna a opção mais calórica.

Ou seja, é preciso ter muito cuidado ao optar por alimentos diet, principalmente os industrializados, que retiram o açúcar da sua composição, mas adicionam outras substâncias para substituí-lo, que podem ser ainda mais calóricas e prejudiciais para a saúde.

Para evitar cair na armadilha dos produtos que se dizem mais saudáveis por não conter açúcar, é importante ficar atento ao que dizem as informações nutricionais contidas na embalagem.

Além disso, optar por preparar as receitas diet em casa também é preferível. Ainda assim, vale lembrar que isso não significa um alimento livre de calorias, embora o número seja menor. O que isso quer dizer? É importante comer com moderação

paçoca diet

Paçoca diet industrial e caseira possui diferenças nutricionais. Foto: iStock, Getty Images

Como fazer a paçoca diet

Ingredientes

2 xícaras de chá de amendoim torrado e sem pele

½ xícara de chá de leite em pó

3 ½ colheres de sopa de adoçante culinário

5 colheres de sopa de leite desnatado (75 ml)

Modo de preparo

Para começar, bata o amendoim, o leite em pó e o adoçante no processador, até formar uma farofa fina. Passe para uma tigela e acrescente o leite aos poucos, misturando com uma colher, até obter uma massa úmida (se atingir esse ponto antes que o leite acabe, não é necessário acrescentar o resto).

Forre uma vasilha retangular pequena com papel-filme e coloque a massa. Pressione-a sobre o refratário com as costas de uma colher até ficar bem compacta. Cubra com mais papel-filme e espere cerca de 1 hora. Retire o filme plástico e corte a massa em quadradinhos com uma faca ou cortador. A paçoca diet está pronta.

E aí, o que achou da receita? Vale compartilhar com os amigos e reunir a galera para aproveitar esse sabor.