Uma alternativa saudável de proteína, o ovo cozido é rico em nutrientes e pode ser consumido a qualquer momento do dia. No entanto, apesar de ser um acompanhamento que parece fácil de se fazer, muitas pessoas erram no ponto e acabam perdendo em sabor.
Ovo cozido é modo mais saudável de preparo
Não bastasse a sua facilidade no preparo, o ovo cozido é modo mais saudável de se come a proteína que vem da galinha. Confira:
Modo de preparo | Porção | Calorias (Kcal) |
Ovo mexido simples | 2 ovos | 156 |
Omelete simples | unidade | 110 |
Ovo frito | unidade | 108 |
Ovo cozido | unidade | 78 |
Além de ser menos calórico, o ovo cozido também reúne diversos benefícios para o seu organismo:
- Por possuir vitamina A, ele melhora a saúde dos olhos
- Devido à presença do ômega 3, diminui as inflamações no corpo
- Graças ao fósforo e à vitamina D, ajuda a preservar a massa óssea
- Melhora a memória, potencializando o funcionamento cerebral
- É ideal para gestantes, pois fornece ácido fólico e colina, nutrientes fundamentais para a formação e o desenvolvimento do feto.
Prepare o ovo cozido perfeito
Agora que você já conhece os benefícios que o consumo do ovo cozido pode trazer, que tal fazer o seu e não errar no ponto? Veja como preparar essa proteína saborosa em dois passos. Não se engane, apesar de só necessitar de ovos e água quente, alguns truques podem otimizar a receita.
Passo 1
Introduza o ovo, de preferência em temperatura ambiente, em um panela e, em seguida, adicione água morna por cima. Leve tudo a ferver. A dica aqui é acrescentar meia colher de chá de sal para ajudar a selar a casca e evitar que ela estale.
Passo 2
Nesta parte é onde normalmente se erra. É preciso ficar atento ao tempo que o ovo se encontra sob fervura, para que ele atinja o ponto que você deseja. É essa variável que define a consistência da gema e da clara. Por isso, preste atenção a estes três intervalos.
Três minutos: ovo semi-cozido ou mau passado, com a gema e a clara pouco consistentes.
Cinco minutos: ovo médio em que a gema está ainda um pouco mole e suave enquanto a clara já está com alguma consistência.
A partir de 10 minutos: ovo está já bastante sólido quer a clara como a gema.
E aí, aprendeu qual é o ponto certo? Agora é só preparar!