A cólera é uma doença infectocontagiosa transmitida por via fecal-oral e tem na água e alimentos contaminados por fezes a sua principal forma de propagação.
Ainda comum em regiões da África, do sudeste da Ásia e em alguns países da América Central, sua última grande epidemia foi registrada nos Estados Unidos, em 1911.
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), cerca de cinco milhões de novos casos de doença são registrados todos os anos no mundo. Entre 100 e 120 mil pessoas morrem anualmente por causa de complicações causadas pela bactéria Vibrio cholerae.
Fatores de risco da cólera
Todas as pessoas são passíveis de contrair a cólera. Uma vez infectada e a pessoa fica imune, filhos de mães que já tiveram a doença nascem imunes.
O problema que envolve esta doença é que ela é de fácil propagação em ambientes onde não há saneamento básico e onde a água não é tratada.
Afinal, a única maneira de evitar o contágio é mantendo as mãos limpas antes de manejar e consumir alimentos e após usar o banheiro. Questões de higiene estão ligadas à doença.
A Vibrio cholerae, conhecida popularmente como Vibrião colérica, precisa de um ambiente favorável para se proliferar, e o intestino humano é perfeito. Crianças, idosos e pessoas que têm problemas de estômago, onde o pH não é ácido, correm risco maior de desenvolver a cólera.
Veja como prevenir a cólera
A prevenção da cólera exige cuidados simples. O cuidado com as mãos, água e alimentos são os mais importantes e eficazes. Hoje em dia, já existe vacina contra a doença, mas como é de baixa eficácia e de duração curta não é tida como imunização dos calendários públicos.
No entanto, se a pessoa for viajar para um país endêmico, a vacina pode ser uma forma de prevenção. Veja algumas precauções que ajudam a prevenir a doença:
1. Higiene
Lave bem as mãos com água limpa e sabão depois de usar o banheiro e antes de manusear qualquer alimento.
2. Álcool
Desinfete as mãos com álcool.
3. Água
Beba água potável, pode ser mineral, filtrada ou fervida.
4. Alimentação
Coma alimentos sempre limpos e bem cozidos.
5. Frutos do mar
Evite mariscos e peixes crus, ainda mais se estiver em zona endêmica.
6. Leite
Use apenas leite pasteurizado, o mesmo vale para sorvetes.
Sintomas e tratamento da doença
Quando uma pessoa é infectada pela bactéria da cólera, ao chegar ao intestino, ela libera uma toxina chamada CTX. Essa toxina se rende às paredes intestinais, onde passa a interferir no fluxo de sódio e cloreto do organismo.
É por isso que a pessoa passa a perder muita água, o que leva à diarreia, principal sintoma, e perda de nutrientes importantes para a saúde do corpo. Mesmo infectadas pela bactéria, apenas uma em cada dez pessoas apresenta sintomas da doença.
Além da diarreia, também pode desenvolver náuseas e vômitos, desidratação, irritação, olhos encovados, sede excessiva, boca e pele seca etc.
O tratamento é feito a partir de reidratação com soro, antibióticos e compostos de zinco. A terapia é feita em casa e apenas em casos graves exige internação hospitalar.
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