Gestante

Cardápio para gestante: veja o que comer no primeiro trimestre

Por Redação Doutíssima 23/04/2015

Descobrir-se grávida é uma das melhores sensações da vida de uma mulher, muda tudo. Desde as coisas mais simples até as mais complexas. A mudança no cardápio para gestante é uma das primeiras providências a partir da confirmação da gravidez. É preciso garantir os nutrientes necessários para a mãe e o feto de forma organizada e saudável.

De acordo com a coordenadora do curso de Nutrição da Universidade Anhanguera de São Paulo, unidade ABC, Priscila Chasseraux, a futura mamãe deve ter em mente a importância de seguir a pirâmide alimentar. O cardápio para gestante deve contemplar alimentos ricos em água e fibras, já que a gravidez é uma fase em que há muita prisão de ventre.

Priscila destaca que é fundamental que a grávida consuma frutas e verduras em quantidade recomendada e carboidratos, em especial os integrais, e proteínas magras. “Deve-se evitar gorduras e doces”, acrescentar a nutricionista.

cardápio para gestante

Gestantes devem incluir alimentos ricos em ácido fólico no primeiro trimestre de gravidez. Foto: iStock, Getty Images

Ácido fólico no cardápio para gestante

De acordo com Priscila, cada fase da gravidez exige mais ênfase no consumo de determinados alimentos. Nos três primeiros meses, diz, é imprescindível que o cardápio para gestante tenha ácido fólico, encontrado em brócolis, cálcio (alimentos lácteos pode ser a fonte) e o ferro, que está em alimentos como carnes vermelhas. O ácido fólico é essencial no desenvolvimento do sistema nervoso do feto.

Outros alimentos ricos em ácido fólico que podem integrar o cardápio para gestante são frutas como morango, limão, mamão, laranja, que podem resultar em saborosas vitaminas ou sucos. Inclua ainda vegetais como agrião, espinafre e arroz na dieta.

É importante que a grávida entenda a função da proteína para o desenvolvimento do seu bebê. Trata-se de um dos nutrientes mais indicados para a gestante e para o feto porque é responsável pela formação de células, tecidos e assim por diante. Da mesma forma, os micronutrientes também são importantes.

Assim, destaca Priscila, o ideal é que a gestante tenha variedade na alimentação, não optando somente por um tipo de carne ou um tipo de fruta.

O que evitar no cardápio para gestante

Se, por um lado, é preciso saber o que levar em conta na hora de montar o cardápio para gestante, também é importante conhecer o que evitar comer durante a gestação. Psicólogos desenvolveram uma pesquisa na Universidade da Califórnia sobre o assunto, publicada no periódico científico Nutrition Journal.

O estudo apontou que muitas grávidas ingerem, com regularidade, alimentos e bebidas que no período da gestação deveriam ser banidos da dieta. Por isso, no momento em que se constata a gravidez, é fundamental conversar com o médico sobre a alimentação.

Foram ouvidas nesse estudo 200 gestantes com idade entre 18 e 40 anos. Elas afirmaram terem consumido atum, comidas enlatadas, água da torneira, bebidas alcoólicas, cafeína e medicamentos sem prescrição. Os pesquisadores afirmam que, diferente da nicotina e do álcool, que todos sabem que fazem mal, substâncias como a cafeína, por exemplo, que atingem o desenvolvimento do feto, nem sempre são lembradas como perigosas.

Fique longe de legumes mal lavados e de carne cruas, que apresentam grande risco de causar toxoplasmose. Ovos crus também devem ser extintos do cardápio já que ameaçam com a salmonela. Não coma nada que leve ovo cru em seu preparo, como maionese. Evite também leites e queijos não pasteurizados, que podem ser fonte da bactéria que causa a listeriose.

 

 

Gostou do artigo? Qual é a sua opinião sobre ele? Venha compartilhar suas experiências e tirar suas dúvidas no Fórum de Discussão DoutíssimaClique aqui para se cadastrar!