O óleo de peixe fornece uma gordura muito benéfica para o organismo: o ômega 3. No entanto, o consumo adequado desse ácido graxo não é fácil, pois a maior concentração nutritiva dessa substância está nos peixes que vivem em água frias. A solução para ingerir a quantidade ideal e obter todos os benefícios pode estar em pequenas cápsulas.
De onde vem o óleo de peixe
Os suplementos ou cápsulas de óleo de peixe são feitos a partir de animais pescados em águas frias e profundas, segundo a nutricionista Francine Cagol. A alimentação natural desse tipo de animal é que contribui para propriedades tão benéficas para a saúde.
Atum, salmão, sardinha, arenque, cavala e fígado de bacalhau são as fontes para a produção do óleo vendido como suplemento. Normalmente, as cápsulas contêm uma pequena quantidade de vitamina E para conservar melhor o produto. Há ainda versões que combinam cálcio, ferro e vitaminas A, B1, B2, B3, D ou C no produto.
Há evidências de que esse ácido graxo poli-insaturado reduz a quantidade de triglicérides e ainda ajuda a prevenir problemas de coração e reduzir as chances de um acidente vascular.
Mesmo sendo benéfico, o óleo de peixe não pode ser consumido em excesso. A nutricionista recomenda que a dose diária não passe de três gramas. Em grande quantidade, esse suplemento pode comprometer a ação do sistema imunológico, reduzindo a capacidade do organismo em combater infecções.
Há ainda outras contraindicações. Esse suplemento atrapalha na absorção de medicamentos da quimioterapia, podendo comprometer os resultados do tratamento. Quem deseja consumir o suplemento precisa consultar um especialista antes de incluí-lo na dieta.
Benefícios do óleo de peixe na alimentação
1. Controle do colesterol
O consumo diário da dose adequada desse óleo ajuda a melhorar os níveis de HDL (bom) e LDL (ruim) no sangue.
2. Promove ossos mais saudáveis
Mulheres na menopausa perdem bastante massa óssea, que deixa os ossos mais finos, porosos e fracos, podendo levar a osteoporose. Estudos foram capazes de relacionar o consumo de óleos poli-insaturados de cadeia longa (como o de peixe) na manutenção da densidade óssea.
3. Comida para o cérebro
O peixe é considerado um alimento para o cérebro e isso por que, segundo a nutricionista, a gordura do animal ajuda a prevenir e melhorar a depressão, transtorno bipolar, esquizofrenia e reduzir os sintomas do Alzheimer.
4. Melhora a pele e os cabelos
O óleo de peixe estimula a produção de colágeno e interfere positivamente nas células da pele e dos cabelos, impedindo a queda e ainda promovendo um crescimento mais saudável dos fios.
5. Melhora os sintomas da menstruação
Mulheres podem se beneficiar desse suplemento para prevenir incômodos no período menstrual, incluindo o desconforto nos seios.
6. Protege a visão
Estudiosos do Canadá identificaram que uma dieta com a quantidade adequada de óleo de peixe previne contra problemas de degeneração da visão causados pelo avanço da idade.
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