Nutrição

5 receitas de festa junina para comer sem medo

Por Redação Doutíssima 17/06/2013

junina topo

Chegou o período de festa junina e todas aquelas guloseimas deliciosas que nos fazem fugir um pouco da balança. Mas saiba que é possível obter receitas deliciosas e menos calóricas apenas mudando um pouco os ingredientes. E sem perder o sabor original. Confira algumas receitas:

 

Pãozinho Salgado de Milho 

junina pao
Valor calórico: 175 calorias /porção 100g

Ingredientes: 
2 ovos
1 colher (sopa) de margarina light (15g)
1 xícara (chá) de leite desnatado (200ml)
1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo (180g)
1 colher (sopa) de fermento em pó (10g)
1 colher (sopa) de salsa picada
1 colher (sopa) de cebolinha picada
1 colher (sopa) de orégano
1 colher (chá) de sal 100g de peito de peru defumado em cubinhos
1 xícara (chá) rasa de milho verde em lata, escorrido (150g)
100 gramas de mussarela light em cubinhos

Modo de preparo: Coloque em uma batedeira os ovos, a margarina, o leite e a farinha de trigo e bata até a massa ficar consistente. Retire e adicione o fermento em pó, a salsa, a cebolinha verde, o orégano e o sal. Mexa novamente e acrescente o peru defumado, o milho verde e a mussarela. Coloque em forminhas de papel médias. Asse em forno médio por cerca de 20 minutos ou até dourar.

 

Bolo de Milho Verde

junina bolo de milho
Valor calórico: 165 calorias
Porção de 100g

Ingredientes: 
2 xícaras (chá) de milho verde (400g)
1 xícara (chá) de açúcar (200g)
2 xícaras de chá de leite desnatado (400ml)
4 colheres (sopa) farinha de trigo (80g)
4 colheres (sopa) queijo minas ralado (40g)
4 ovos 2 colheres (sopa) margarina light (30g)
1 colher (sopa) fermento em pó (10g)

Modo de Preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador. Despeje esta mistura numa assadeira média untada e enfarinhada. Asse em forno moderado até que esteja dourado.

 

Doce de Abóbora

junina doce abobora

Ingredientes:
1 kg de abóbora madura, descascada, cortada em cubinhos
2 cravos da índia
2 canelas em pau
3 xícaras (chá) água (600ml)
1 xícara (chá) açúcar (200g)
1 colher (chá) suco de limão (20g)

Modo de Preparo (compota): Em uma panela, coloque a abóbora, a água, o suco de limão, o açúcar, os cravos e as canelas. Leve ao fogo até cozinhar a abóbora, sem desmanchá-la (40min). Deixe esfriar e sirva gelado. Valor calórico 60 calorias – porção de 100g

Modo de Preparo 2: (para corte)
Descasque a abóbora, corte-a em pedaços e coloque em uma panela. Adicione a água, leve ao fogo e deixe cozinhar por 40 minutos até que esteja bem macia. Assim que estiver cozida, retire do fogo e bata no liquidificador. Em seguida, coloque a mistura em uma panela, adicione o açúcar e leve ao fogo. Tampe parcialmente a panela, reduza o fogo e deixe cozinhar, mexendo sempre até que o doce esteja soltando do fundo da panela.
(Opção) Antes de açucarar, junte o côco ralado (200g), misture e retire do fogo. Despeje o doce em uma assadeira untada e deixe esfriar. Em seguida, corte em quadradinhos. Valor calórico: 120 calorias – porção de 100g

 

Curau 

junina cural
Valor calórico: 105 calorias/porção 100g

Ingredientes: 10 espigas médias de milho verde (3kg)
2 litros de leite desnatado 3 xícaras (chá) açúcar (600g)
1 pitada de sal canela em pó a gosto

Modo de Preparo: Limpe as espigas de milho, lave-as e rale com um ralador não muito fino. Com cuidado, raspe os sabugos com a ajuda de uma colher e misture com o milho ralado. Coloque a massa em uma tigela grande e adicione 1 litro de leite. Coe a massa em um pano e aperte bem. Adicione o leite restante, aos poucos; vá apertando a massa com vigor. Se o caldo coado ainda estiver saindo bem amarelo, junte um pouco mais de leite e continue espremendo. Em uma panela grande, despeje o caldo de milho e acrescente o açúcar e o sal. Misture bem e cozinhe por 45 minutos, sem parar de mexer, até que o curau esteja cozido ou com um aroma de milho bem acentuado. Coloque em tigelinhas, polvilhe com canela em pó e sirva quente.

 

Pé-de-Moleque 

junina pe de molque
Calor calórico: 110 calorias/Porção de 50g

Ingredientes: 
3 xícaras (chá) leite desnatado (200ml)
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) margarina light (15g)
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio (10g)
1 xícara (chá) de amendoim (150g)

Modo de Preparo: Em uma panela grande, coloque o leite, o açúcar, a manteiga e o bicarbonato de sódio e leve ao fogo. Reduza o fogo e deixe ferver por 1 hora e meia, mexendo sempre, até formar uma calda grossa. Enquanto isso, coloque o amendoim em uma assadeira e leve ao forno médio por 30 minutos, mexendo sempre, até que esteja torrado e a pele saindo com facilidade. Para retirar a pele do amendoim, coloque-o em um pano de prato e esfregue. Separe a pele e reserve o amendoim torrado. Retire a calda grossa de leite do fogo e bata bem. Assim que começar a açucarar, coloque o amendoim, misture e despeje em um mármore untado. Corte em forma de losangos e deixe esfriar antes de separá-los.

 

Fonte: Minha Vida