O verão está chegando! E com este calor, não há nada melhor do que comer uma salada bem refrescante e nutritiva – e, de quebra, manter o corpo saudável.
Separamos 5 receitas de saladas gostosas, lights e nutritivas para você se inspirar neste verão. Confira:
Salada verão
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de brotinhos de alface
- 1 pacote de kani desfiado
- 1 colher (sopa) de óleo
- 2 dentes de alho amassados
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
- 4 fatias de abacaxi maduro sem miolo
- 1 colher (sopa) de hortelã picada
- 1 manga madura
- 1/4 de xícara (chá) de azeite
- suco de 1/2 limão
- sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Aqueça o óleo e refogue o alho. Adicione o kani e tempere com o sal, a salsinha e a hortelã. Retire do fogo e deixe esfriar. Lave a alface em água corrente e seque as folhas com um pano. Ponha em uma saladeira e junte o abacaxi e a manga em pedaços. Espalhe o refogado de kani e regue com o azeite misturado com o suco de limão. Polvilhe com o sal e a pimenta-do-reino e sirva imediatamente.
Salada de rucula com molho de manga e canela
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de vinagre
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 2/3 de xícara (chá) de azeite
- Sal e pimenta-branca a gosto
- 2 colheres (café) de canela
- 1 maço de rúcula
- 1 manga cortada em cubos
- 1/2 xícara (chá) de tomate-cereja cortado em quatro
Modo de preparo
Prepare o molho: bata o vinagre com a mostarda e adicione o azeite em fio fino até engrossar. Tempere com o sal, a pimenta e a canela e mexa delicadamente. Lave as folhas de rúcula em água corrente e rasgue-as com as mãos. Em uma travessa arrume as folhas de rúcula, os pedaços de manga e o tomate. Regue com o molho e sirva imediatamente.
Salada Grega
Ingredientes
- 4 tomates fatiados
- 1 cebola pequena fatiada
- 1 pepino em fatias
- 1 pimentão verde sem sementes fatiado
- 125 g de azeitona preta
- 250 g de queijo branco ou ricota
- Salsa a gosto
- 9 colheres (sopa) de azeite
- 3 colheres (sopa) de suco de limão
- 1 pitada de açúcar
- 1 colher (sopa) de orégano fresco picado
Modo de preparo
Em uma saladeira, distribua as fatias de tomate em círculos. Espalhe as fatias de cebola, o pepino e o pimentão. Distribua a azeitona, no centro ponha o queijo ou a ricota esfarelada. Decore com as folhas de salsa. Prepare o molho: em um recipiente, misture bem o azeite, o suco de limão, o açúcar e o orégano. Tempere a salada com o molho.
Dica: sirva a salada grega com torradas.
Salada de alface, nozes e kiri
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de broto de feijão
- 24 folhas de alface crespa
- 12 unidades de kani-kama desfiadas
- 8 ovos de codorna
- 1 colher (sopa) de nozes picadas
- 1/2 colher (chá) de azeite
- 1 colher (chá) de salsa picada
- Sal a gosto
- 1/2 xícara (chá) de suco de tomate
Modo de preparo
Cozinhe o broto de feijão por 3 minutos em 1 litro de água fervente. Escorra-o. Distribua nos pratos individuais as folhas de alface e o broto de feijão. Por cima, coloque o kani e os ovos. Polvilhe com as nozes. Prepare o molho: misture bem o azeite, a salsa picada, o sal e o suco de tomate. Despeje o molho sobre a salada ou sirva numa tigela à parte.
Dica: você pode substituir o ovo de codorna por ovo de galinha cortado em pedaços pequenos.
Salada de berinjela
Ingredientes
- 3 berinjelas médias
- 20 tomates-cereja cortados ao meio
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- sal e pimenta calabresa gosto
- 2 dentes de alhos picados
- 1 xícara (chá) de folhas de manjericão
- 3 colheres (sopa) de suco de limão
- 12 azeitonas pretas picadas
- 250 g de queijo parmesão ralado grosso
Modo de preparo
Aqueça o forno a 180ºC. Corte as berinjelas em rodelas finas e deixe de molho em água com sal durante 15 minutos. Escorra e esprema. Em uma assadeira, distribua a berinjela e o tomate. Tempere com o azeite, sal, pimenta e o alho. Leve ao forno por 40 minutos, mexendo de vez em quando. Retire do forno e deixe esfriar. Coloque em uma saladeira e acrescente as folhas de manjericão, o limão e a azeitona. Polvilhe com o queijo ralado e sirva.
Dica:
Prepare esta receita de véspera para acentuar o sabor. Nesse caso, polvilhe o queijo ralado apenas na hora de servir.
Você pode sempre trocar um ingrediente ou outro, de acordo com a sua preferência.
Bon apetit !