Nutrição

5 Saladas refrescantes e nutritivas para o verão

Por Redação Doutíssima 04/12/2013

O verão está chegando! E com este calor, não há nada melhor do que comer uma salada bem refrescante e nutritiva – e, de quebra, manter o corpo saudável.

Separamos 5 receitas de saladas gostosaslights e nutritivas para você se inspirar neste verão. Confira:

 

Salada verão

salada verao

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de brotinhos de alface
  • 1 pacote de kani desfiado
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada
  • 4 fatias de abacaxi maduro sem miolo
  • 1 colher (sopa) de hortelã picada
  • 1 manga madura
  • 1/4 de xícara (chá) de azeite
  • suco de 1/2 limão
  • sal e pimenta-do-reino a gosto

 

Modo de preparo

Aqueça o óleo e refogue o alho. Adicione o kani e tempere com o sal, a salsinha e a hortelã. Retire do fogo e deixe esfriar. Lave a alface em água corrente e seque as folhas com um pano. Ponha em uma saladeira e junte o abacaxi e a manga em pedaços. Espalhe o refogado de kani e regue com o azeite misturado com o suco de limão. Polvilhe com o sal e a pimenta-do-reino e sirva imediatamente.

 

 

Salada de rucula com molho de manga e canela


salada manga

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de vinagre
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 2/3 de xícara (chá) de azeite
  • Sal e pimenta-branca a gosto
  • 2 colheres (café) de canela
  • 1 maço de rúcula
  • 1 manga cortada em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de tomate-cereja cortado em quatro

 

Modo de preparo

Prepare o molho: bata o vinagre com a mostarda e adicione o azeite em fio fino até engrossar. Tempere com o sal, a pimenta e a canela e mexa delicadamente. Lave as folhas de rúcula em água corrente e rasgue-as com as mãos. Em uma travessa arrume as folhas de rúcula, os pedaços de manga e o tomate. Regue com o molho e sirva imediatamente.

 

Salada Grega

Salada grega

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredientes

  • 4 tomates fatiados
  • 1 cebola pequena fatiada
  • 1 pepino em fatias
  • 1 pimentão verde sem sementes fatiado
  • 125 g de azeitona preta
  • 250 g de queijo branco ou ricota
  • Salsa a gosto
  • 9 colheres (sopa) de azeite
  • 3 colheres (sopa) de suco de limão
  • 1 pitada de açúcar
  • 1 colher (sopa) de orégano fresco picado

 

Modo de preparo

Em uma saladeira, distribua as fatias de tomate em círculos. Espalhe as fatias de cebola, o pepino e o pimentão. Distribua a azeitona, no centro ponha o queijo ou a ricota esfarelada. Decore com as folhas de salsa. Prepare o molho: em um recipiente, misture bem o azeite, o suco de limão, o açúcar e o orégano. Tempere a salada com o molho.

Dica: sirva a salada grega com torradas.

 

Salada de alface, nozes e kiri

Salada noze

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de broto de feijão
  • 24 folhas de alface crespa
  • 12 unidades de kani-kama desfiadas
  • 8 ovos de codorna
  • 1 colher (sopa) de nozes picadas
  • 1/2 colher (chá) de azeite
  • 1 colher (chá) de salsa picada
  • Sal a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de suco de tomate

 

Modo de preparo

Cozinhe o broto de feijão por 3 minutos em 1 litro de água fervente. Escorra-o. Distribua nos pratos individuais as folhas de alface e o broto de feijão. Por cima, coloque o kani e os ovos. Polvilhe com as nozes. Prepare o molho: misture bem o azeite, a salsa picada, o sal e o suco de tomate. Despeje o molho sobre a salada ou sirva numa tigela à parte.

Dica: você pode substituir o ovo de codorna por ovo de galinha cortado em pedaços pequenos.

 

Salada de berinjela

Salada berinj

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredientes

  • 3 berinjelas médias
  • 20 tomates-cereja cortados ao meio
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • sal e pimenta calabresa  gosto
  • 2 dentes de alhos picados
  • 1 xícara (chá) de folhas de manjericão
  • 3 colheres (sopa) de suco de limão
  • 12 azeitonas pretas picadas
  • 250 g de queijo parmesão ralado grosso

 

Modo de preparo

Aqueça o forno a 180ºC. Corte as berinjelas em rodelas finas e deixe de molho em água com sal durante 15 minutos. Escorra e esprema. Em uma assadeira, distribua a berinjela e o tomate. Tempere com o azeite, sal, pimenta e o alho. Leve ao forno por 40 minutos, mexendo de vez em quando. Retire do forno e deixe esfriar. Coloque em uma saladeira e acrescente as folhas de manjericão, o limão e a azeitona. Polvilhe com o queijo ralado e sirva.

Dica:
Prepare esta receita de véspera para acentuar o sabor. Nesse caso, polvilhe o queijo ralado apenas na hora de servir.

 

Você pode sempre trocar um ingrediente ou outro, de acordo com a sua preferência.

Bon apetit !