Quando não realizamos as refeições em casa, manter o controle alimentar parece impossível. Mas não é. Confira algumas dicas que podem ser úteis nessas ocasiões.
LOCAL | O QUE FAZER |
---|---|
Café-da-manhã em hotéis | Evite ovos mexidos, bacon, bolos, tortas e croissants.Dê preferência a frutas, sucos, chás, pães integrais, leite ou iogurte com menos gordura, queijo branco, frios mais magros (como peito de peru, por exemplo). |
Restaurantes a la carte | Couvert:evite. Principalmente se o couvert for constituído de croissants, pães de queijo, pães com manteiga e outros alimentos calóricos. Se consumir, dê preferência a legumes frescos, picles e azeitonas. Mas atenção à quantidade, pois 2 azeitonas fornecem 45 calorias. Caso consuma pães e similares no couvert, procure compensar o aporte calórico evitando batatas, massas, arroz, risotos e outras fontes de carboidratos durante a refeição.Saladas: consuma com generosidade. Mas cuidado com os molhos. Evite maionese, molho rose e outras opções gordurosas. Prefira aceto balsâmico, shoyu, iogurte ou mostarda. Até mesmo o azeite de oliva, já dissemos, deve ser consumido com moderação, pois 1 colher de chá fornece 45 calorias. Preparações: pratos a la creme, à piemontesa, à belle meunière, passados na manteiga, empanados ou gratinados são muito gordurosos. Prefira vegetais, legumes sautée e purês. Sobremesas: prefira frutas in natura ou saladas de frutas. Muito cuidado com as sobremesas duplas, do tipo bolo com sorvete, e com as sobremesas carregadas de creme. |
Churrascarias | Petiscos: evite frituras. No máximo, escolha apenas um alimento desse tipo e consuma somente uma porção. Por exemplo: 1 banana à milanesa ou 1 porção pequena de fritas, sem repetir.Saladas: consuma uma boa salada como entrada, mas cuidado com as saladas com maionese ou queijos gordurosos. Carnes: prefira as carnes bovinas magras, como baby beef, alcatra, coxão mole e lagarto; o lombo suíno sem gordura; o frango sem pele; e peixes em geral. Evite coração, cupim, costela, bisteca, linguiça, pernil e frutos do mar. |
Restaurantes italianos e cantinas | Couvert: evite pães e frituras. Lembre-se que seu prato principal será massa!Massas: prefira as sem recheio ou com recheios mais leves, como ricota, espinafre, cogumelos, abóbora etc. Molhos: evite os brancos, carregados de creme de leite e manteiga. Prefira molho de tomate. E muita atenção ao queijo ralado. Ele deve ser apenas um leve “toque” em seu prato. Complementos: evite bife à parmegiana ou preparados à milanesa. |
Restaurantes self-service ou por quilo | Comece sempre pela salada, dando preferência às folhas. Lembre-se que, se deixar para o final, pode ser que não haja lugar em seu estômago.Entre as opções quentes, não coma tudo o que estiver disponível. Escolha, com bom senso, somente uma combinação. Por exemplo: arroz, feijão e carne. Ou arroz e estrogonofe. Jamais faça composições com mais de uma fonte de proteína animal ou de carboidratos, evitando consumir, por exemplo, arroz e batata ou estrogonofe e frango na mesma refeição. Evite frituras, como pasteizinhos, bolinhos etc. Prefira carnes sem gordura aparente, sem pele, sem molhos e sem recheios. Não deixe que o peso total de seu prato ultrapasse 400 a 500 gramas. |
Barzinhos | Evite petiscos fritos, como coxinhas, empadinhas, pastéis, lula à dorê, isca de peixe à milanesa, provolone à milanesa, bolinhas de queijo, polenta frita, batata frita, mandioca frita.Prefira queijos mais magros (minas, mussarela de búfala), bruschetta com tomate fresco e manjericão, filé fatiado, canapés. Cuidado com pratinhos de amendoins, castanhas, pistaches e nozes. São gorduras monoinsaturadas, boas para o coração, mas engordam. Muita atenção às bebidas alcoólicas. Saiba que |
Pizzarias | Evite pizzas com muitos ingredientes.Prefira opções do tipo palmito, rúcula com tomate seco, marguerita, mussarela de búfala, mussarela. E atenção: 1 fatia de pizza de mussarela fornece de 220 a 250 calorias; 1 fatia de pizza quatro queijos pode fornecer até 400 calorias! |
Redes de fast-food | Fuja! Seus pratos gordurosos e desbalanceados são um dos principais fatores da atual epidemia de obesidade, que afeta adultos e crianças. |
Fonte: Einstein Saúde