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Nutricionista ensina a enfrentar de vez o fantasma da celulite

Por Redação Doutíssima 08/02/2014

Celulite-nutrição-Samira-Figueiredo-nutricionista

A celulite representa um dos maiores desafios da medicina nos últimos anos, e é assunto frequente principalmente quando o sol começa a aparecer, o problema volta a assustar. A celulite incomoda a maioria das mulheres e não é à toa: os furinhos causam a maior vergonha. A celulite surge por conta de nódulos de gordura que se formam na região subcutânea, afirma a nutricionista Helouse Odebrecht.

Os principais desencadeadores da celulite são o excesso de refinados (açúcar, pães e cereais brancos, farinha de trigo branca), alteração hormonal, tornam as mulheres mais suscetíveis ao problema, toxinas, genética, medicamentos, deficiência de antioxidantes e comprometimento dos vasos sanguíneos.

Como nos conta Helouse, os tratamento estéticos, em geral, oferecem ótimo resultados. Mas todos eles precisam ser combinados a uma boa alimentação, prática regular de exercícios físicos e interrupção do tabagismo.

A nutrição funcional, pode auxiliar e muito no tratamento da celulite através do fortalecimento de vasos sanguíneos, reparo da membrana celular, redução do processo inflamatório, prevenção de danos oxidativos e promoção da renovação celular.  Segue abaixo as dicas da especialista.

Tipos de tratamentos

1. Dextoxificação – no caso de sintomas ou sinal de intoxicação
Dieta detox de 10 a 15 dias

Chás que auxiliam: Dente de leão, chá verde, salsaparrilha e chapéu de couro.

Ação esperada: detoxificante, estimulante do sistema linfático, lipolítico e diurético.

Modo de preparo: adicionar 3 colheres de sopa 9g do composto em 1 litro de água quente . Deixar em infusão por 5 a 10 minutos. Pode-se consumir em temperatura ambiente ou geladeira por 24 horas.

2. Fortalecimento da circulação e melhora do aspecto da pele
Protetores de vasos e anti-inflamatórios

a) Cúrcuma longa ou açafrão da terra – tempero que deve ser acrescentado ao final das preparações. Pode ser usado no arroz, junto com azeite de oliva para temperar salada, nos vegetais.

Recomendação: 1 colher de chá por dia (pode também ser acrescentado em um copo de água e consumido diariamente)

b) Fontes de ômega 3 (linhaça, chia e óleo de peixe) – ação anti-inflamatória que desvia a atividade de enzimas que transformariam as gorduras da alimentação em inflamação.

Recomendação:
— 
Linhaça 1 colher de sopa ao dia
— Chia 2 colheres de sopa ao dia
— Consumo de peixe 2x na semana (não fritar)
— Óleo de peixe em cápsula ou de linhaça 1 a 2g por dia

c) Linhaça e chia podem ser usadas em frutas, sucos, vitaminas, polvilhadas em cima dos alimentos. O ideal é tritura-las e armazena-las em pote fechado na geladeira.

d) Resveratrol e bioflavonóides são encontrados nas frutas vermelhas auxilia no fortalecimento de vasos sanguíneos

Recomendação: Consuma alimentos como maçã, uva, suco de uva sem açúcar, romã, morango mirtilo, cereja, amora, framboesa.

e) Colágeno hidrolisado – auxilia na celulite flácida

Encontrado em casa de produtos naturais ou farmácias. Pode ser acrescentado em sucos em especial os ricos em vitamina C que auxiliam sua absorção.

Recomendação: 5g (1 colher de sopa) 1x ao dia no lanche da tarde ou  na ceia, diluído em suco ou chá. De preferencia longe de refeições que contenham proteínas como carnes, leite e derivados.

e) Aveia e cereais integrais – fonte de silício que melhora o aspecto da pele através da composição do colágeno.

Recomendação: 1 a 2 colheres de sopa de aveia por dia nas frutas, refeições e vitaminas.

Cereais integrais devem sempre aparecer na alimentação.
— Hibiscus
— Castanha da índia
— Gengibre
— Centelha asiática

Encontrados em chás ou cápsulas nas lojas de produtos naturais ou farmácias.

Fica a dica:
A alimentação é uma aliada aos tratamentos estéticos melhorando muito o aspecto da pele. As células desse tecido se renovam há cada 30 dias, tempo necessário para conseguimos ver resultados.

Para tratamento da celulite é importante um conjunto de mudanças alimentares e de estilo de vida.

Anticoncepcional pode interferir negativamente em especial se há inflamação, aumento da glicose no sangue ou insulina. Todos os três causados por maus hábitos alimentares e de vida.

Receitas poderosas

Suco anticelulite:
— 1 fatia de abacaxi (vitamina C)
— 150ml de água ou água de coco natural
— 3 folhas de hortelã (digestivo)
— 1 colher de chá de linhaça dourada (ômega 3)
— 1 colher de cafezinho de gengibre ralado (ativa circulação)
— 1 colher de sopa de colágeno hidrolisado (formação da estrutura abaixo da pele)

Modo de preparo:  Bata todos ingredientes no liquidificador e tome no lanche da tarde ou na ceia.

Creme para contra celulite:
— 
¼ de abacate (anti-inflamatório)
— 5 morangos ou outra fruta vermelha ou 50ml de suco de uva
— 1 colher de sopa de aveia

Modo de preparo: Bata as frutas no liquidificador todos os ingrediente até que vire um creme. Se precisar adoce com umas gotinhas de adoçante (recomendo stevia 100% natural ou sucralose 100%). Coloque em uma taça de sobremesa e polvilhe aveia ao final.

Nutricométicos
Chamados de “cápsulas da beleza” são feitos com nutrientes e compostos ativos que auxiliam na formação e recuperação celular, atuando trazendo benefícios quando aliados principalmente a alimentação, atividade física e tratamentos estéticos.

Fitoterápicos
— Extrato de cháverde
— Extrato de cascade pinheiro.