Elemento comum em cozinhas, escritórios, quartos de hotel, aviões, lojas de conveniência e restaurantes, o micro-ondas ainda é motivo de desconfiança para muitos. Há quem pense que existe perigo do micro-ondas destruir o valor nutricional dos alimentos e transformar compostos inofensivos em substâncias cancerígenas. Será que essas afirmações são verdadeiras?
Como funciona o micro-ondas?
Para começar é útil entender como funciona a cocção no micro-ondas. Pois bem, as micro-ondas são uma onda de frequência muito baixa sobre o espectro eletromagnético. Elas têm um pouco mais de energia do que as ondas de rádio, e muito menos energia do que a luz.
São uma forma não-ionizante de radiação – em termos práticos, isso significa que não são poderosas o suficiente para criar radioatividade e outras substâncias.
Quando aplicadas em doses intensas, criam atrito e aquecimento da substância – é assim que o aparelho aquece seu alimento. Por essa razão também é que o maior perigo do micro-ondas são as queimaduras. Acontece que o equipamento nas últimas décadas evoluiu e tornou-se bastante eficiente, sendo pouco provável que isso venha a acontecer.
Atualmente a maior preocupação está em superaquecer o alimento deixando-o no forno mais tempo que o necessário – e queimar-se ao retirá-lo para consumir. Por isso, é preciso ter bastante atenção antes de retirar qualquer coisa de dentro do aparelho.
Mitos e fatos sobre o perigo do micro-ondas
Há muitas informações desencontradas na internet sobre o assunto. Enquanto alguns sugerem que ele realmente faz mal à saúde, outros juram que ele é inofensivo. Conheça – e desvende – alguns mitos e verdades sobre o micro-ondas.
- Aparelho foi descoberto acidentalmente
Fato. Aparentemente ninguém pensava em cozinhar alimentos com micro-ondas até a década de 1940, quando um engenheiro autodidata chamado Percy Spencer estava construindo equipamentos em laboratório e notou que uma barra de chocolate que ele tinha no bolso começou a derreter.
- Destrói nutrientes dos alimentos
Mito. Não há dano específico em relação a níveis de nutrientes, segundo pesquisadores da Universidade de Yale. A verdade é que qualquer tipo de cozimento pode alterar quimicamente a comida, incluindo seus nutrientes. Vitamina C, gorduras ômega-3 e certos antioxidantes são sensíveis ao calor – não ao micro-ondas.
- Cuidado com plásticos
Fato. Certos tipos de plásticos quando levados ao micro-ondas podem liberar produtos químicos como BPA e ftalatos no alimento. Atualmente, muitas empresas fazem produtos plásticos “seguros”. Ocorre que um estudo de 2011 da Environmental Health Perspectives testou 455 produtos de plástico – de mamadeiras a embalagens de alimentos – e em todos eles encontrou substâncias químicas associadas com certas formas de câncer.
- Micro-ondas matam bactérias
Mito. Elas não conseguem matá-las. É o calor quem as mata. É preciso atenção porque muitas vezes os alimentos são aquecidos de forma desigual ou possuem variações de espessura, deixando alguns pontos frios que são perfeitos para bactérias prejudiciais sobreviver.
- Pipoca de micro-ondas causa câncer
Mito. Fala-se nessa possibilidade há quase cinco anos em razão da história de um caso judicial envolvendo um trabalhador de uma fábrica de pipocas de micro-ondas que desenvolveu doença potencialmente mortal – similar ao câncer de pulmão. Felizmente, não há evidência alguma que indique que foi a pipoca feita no aparelho a responsável por esse problema.
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