Falar de vitamina E é falar de juventude. O maior benefício do nutriente é o poder antioxidante, que combate os radicais livres responsáveis pelo envelhecimento dos tecidos.
Gabriela Guimarães, nutricionista clínica especializada em estética e emagrecimento, diz que a vitamina E é muito associada à juventude e beleza. Quando ela faz parte de uma alimentação equilibrada e saudável, traz também muitos outros benefícios.
Benefícios da vitamina E
Além de prevenir o envelhecimento precoce do organismo, inclusive pele, cabelos e unhas, a vitamina E age sobre o sistema imunológico, aumentando as células de defesa e a resposta delas perante qualquer infecção. Sendo assim, esse nutriente é um ótimo aliado ao combate de doenças virais segundo a especialista.
A cicatrização também faz parte dos trabalhos realizados por essa vitamina. “Ela fomenta a formação de fibras elásticas e de colágeno, sendo particularmente benéfica em casos de queimaduras”, ensina a nutricionista
Gabriela ainda fala sobre como essa vitamina protege as membranas biológicas dos nervos, músculos e do sistema cardiovascular. Ela também prolonga a vida dos glóbulos vermelhos e tem papel essencial em auxiliar o organismo na absorção e utilização da vitamina A.
Cada parte do organismo responde à vitamina E de formas diferentes. A nutricionista exemplifica com o pulmão, onde o nutriente diminui os efeitos nocivos causados pelo cigarro. “O fígado é outro exemplo, pois observa-se a mesma ação de redução dos efeitos causados pelo álcool e no cérebro combate a degeneração celular”, explica.
Todas essas propriedades juntas fazem o intestino funcionar corretamento e melhoram a circulação, diminuindo as cãibras e a sensação de inchaço.
Quando não há uma alimentação equilibrada, o excesso dessa vitamina pode causar alterações na capacidade de coagulação do sangue, distúrbios gastrointestinais e dor de cabeça crônica, diz a especialista.
Alimentos ricos na vitamina da juventude
Depois de conhecer tantos benefícios desse ingrediente essencial para a saúde, é preciso saber onde encontrar boas fontes. Gabriela recomenda uma lista de alimentos ricos em vitamina E.
– Óleos vegetais, como milho e soja
– Azeite de oliva
– Gema de ovo
– Carnes, especialmente fígado
– Manteiga
– Abacate
– Tomate
– Óleo de coco
– Vegetais verdes
– Frutas como kiwi, maçã e pêssego
Vitamina E + Vitamina A
“Se uma vitamina sozinha já é benéfica, duas são ainda mais. As propriedades nutricionais ganham mais força com a combinação” enfatiza a nutricionista. Juntas, elas deixam o sistema imunológico funcionando a todo vapor.
É importante manter, sempre, uma alimentação equilibrada e completa, com diferentes fontes de nutrientes e que beneficiam o funcionamento do organismo. Como explica a nutricionista, a união de dois ou mais ingredientes como vitaminas potencializam os efeitos na saúde.
Assim, alimentar-se de maneira saudável é optar por alimentos de qualidade e uma grande variedade. Se tiver dúvidas sobre como melhorar a saúde, consulte um médico ou nutricionista.
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