O pão de batata é daquelas opções que todo mundo gosta. Clássico dos cafés da manhã de hotel e tradicional nas padarias, essa delícia combina com frios fresquinhos e diferentes tipos de geleias. Se você é fã, confira como preparar duas versões: uma tradicional e outra sem lactose e glúten.
Um boa sugestão para deixar o pão de batata ainda mais gostoso é investir na adição de recheios. O requeijão com frango desfiado é a opção mais comum. Você ainda pode colocar carne moída com queijos, legumes e até mesmo ingredientes com um toque adocicado. É só usar a criatividade e começar.
Receitas de pão de babata
Pão de batata tradicional
Ingredientes
50 g de fermento para pão
¼ de xícara de chá de leite morno
½ xícara de chá de óleo
2 ovos
2 colheres sopa de açúcar
2 batatas grandes amassadas em forma de purê
1 colher de sopa de margarina
½ colher de sobremesa de sal
500 g de farinha de trigo
Gema para pincelar
Modo de preparo
Misture o fermento para pão, o leite morno, o óleo, os ovos, o açúcar, as batatas, a margarina, o sal e metade da farinha de trigo. Mexa bem, adicione o restante e amasse até virar uma massa pegajosa. Deixe crescer por aproximadamente 30 minutos. Esse é o tempo necessário para que a receita dobre de tamanho.
Divida a massa do pão de batata em 20 bolinhas. Espalhe todas elas sobre uma forma untada e enfarinhada. Pincele com a gema batida e leve para assar em forno preaquecido por temperatura média. Aguarde 30 minutos. Aumente para 220ºC e deixe dourar por 10 minutos. Retire e aguarde esfriar. Desenforme com muito cuidado e aproveite.
Pão de batata sem glúten e lactose
Ingredientes
800 g batatas amassadas em forma de purê
150 g de polvilho azedo
150 g de polvilho doce
2 ovos
150 ml de óleo
150 ml de água morna
Sal a gosto
Orégano a gosto
Manjericão a gosto
Modo de preparo
Bote a água morna e o óleo em uma tigela. Misture bem. Em outro recipiente, coloque o purê de batatas, o polvilho doce e azedo, os ovos, o sal, o orégano e o manjericão. Mexa e adicione os ingredientes líquidos. Deve virar uma massa moldável. Separe as porções com uma colher e faça bolinhas.
Preaqueça o forno em temperatura média. Espalhe as bolinhas de pão de batata sobre uma forma untada e enfarinhada. Leve para assar pelo tempo necessário para que todas as porções fiquem grandes e douradinhas. Retire e aguarde esfriar completamente. Desenforme com a ajuda de uma faquinha e sirva em seguida.
E aí, qual das receitas de pão de batata é a sua preferida? Conte para a gente nos comentários!