Receitas

Precisa cozinhar em banho maria? Saiba como fazer

Por Redação Doutíssima 29/01/2015

Quem gosta de cozinhar, certamente, já precisou derreter chocolate ou goiaba em banho maria, não é mesmo? Está é uma técnica extremamente útil na cozinha e vital para alimentos que não podem entrar em ebulição.

banho maria

Muito utilizado na cozinha, a técnica é essencial para fazer algumas delícias. Foto: iStock, Getty Images

Ela consiste em usar água aquecida, presente em um recipiente, para aquecer ou derreter um alimento que está num outro recipiente menor. O método também é usado em laboratórios químicos. O nome banho maria é uma homenagem à famosa alquimista grega, Maria, a Judia.

O método é tão usado na cozinha que há no mercado várias marcas que oferecem conjuntos de panelas próprias para fazer esse procedimento. A técnica é super fácil e pode ser feita no fogão e no forno.

Como regra básica está o uso de panela com água fervendo e uma panela, ou recipiente menor, que tenha o fundo encostado na água. O cozimento acontece através do calor indireto da panela maior.

Como fazer banho maria no fogão

 

No fogão, o método é mais comum. Ele consiste basicamente em usar duas panelas, uma maior do que a outra, e quando a água estiver fervendo colocar a panela menor dentro da maior. Coloque o alimento a ser derretido ou cozido dentro da panela menor e mexa até conquistar o efeito pretendido.

Como fazer banho maria no forno

 

É possível fazer no forno usando a mesma técnica do fogão. Para isto, encha uma forma com água e coloque no forno pré-aquecido. Você pode usar água já fervida. Em seguida, coloque o segundo recipiente com o alimento.

Se a água estiver evaporando e o cozimento ainda não tiver terminado, retire a forma do forno e coloque cubos de gelo. Esse procedimento é importante, pois o vapor da água em ebulição pode afetar o sabor do alimento. Caso precise de mais tempo para concluir a operação, repita o processo desde o início.

O banho maria é muito usado para derreter chocolate. Para isso,  técnica realmente é eficaz. Como forma de tentar acelerar o processo de derretimento, muita gente tenta fazer banho maria no forno micro-ondas, mas isso não é possível.

O correto é colocar o chocolate num recipiente de vidro e colocar em potência média a alta por 20 segundos. Feito isso, retire o pote do aparelho, mexa e coloque mais 20 segundos. Repita o processo até o derretimento ser completo.

O pudim de leite, ou de leite condensando, é um dos doces que melhor faz uso da técnica de banho maria. Todo o processo de cozimento é feito por esse método. A forma com o furo no meio deve ser colocada dentro de uma panela que deve sempre ter água dentro.

A tampa tem a função de ajudar a água não evaporar com facilidade ao chegar ao ponto de ebulição. A consistência do pudim de leite fica do jeito característico que conhecemos graças ao famoso  banho maria.

 

 

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