A alergia ao ovo é causada pela reação do sistema imunitário a uma proteína presente no ovo. Para que uma alergia alimentar se desenvolva, dois fatores podem estar presentes: Uma predisposição genética e um contato com o alimento. A gravidade da reação alérgica pode variar, mas pode colocar a vida da pessoa em risco.
A alergia ao ovo se desenvolve normalmente em crianças, mas geralmente desaparece dos 5 aos 7 anos de idade. Porém, existem casos em que a alergia se instala durante toda a vida. No Brasil, é o segundo alimento que mais causa alergia, perdendo apenas para o leite.
Os ovos de galinha são compostos por cerca de 60% de clara e 30% de gema. A clara de ovo contém 88% de água e 10% de proteína. Os principais alergênios da clara do ovo são ovomucóide, ovalbumina, ovotransferrina (também denominada conalbumina) e lisozima. Embora a clara do ovo seja mais propensa de causar uma reação alérgica, deve-se evitar de comer as duas partes. É quase impossível separar perfeitamente a gema da clara, pois uma pequena quantidade da proteína que causa a alergia é suficiente para causar uma reação alérgica.
Confira os principais sintomas da alergia ao ovo:
Os sintomas podem aparecer depois de alguns minutos da ingestão do ovo. Porém, é possível que a pessoa apresente uma reação alérgica só depois de algumas horas. Os sintomas mais comuns são:
- Náuseas e vômitos
- Cólica
- Diarréia
- Sensação de ardência na região bucal
- Erupções cutâneas e vermelhidão
- Dificuldade de respirar, tosse, cansaço
- Olhos irritados e lacrimejantes
Para diagnosticar a alergia ao ovo:
O diagnóstico da alergia ao ovo pode ser através do teste da provocação, isto é ingerir o ovo e observar a ocorrência dos sintomas já citados ou através do teste cutâneo da alergia ao ovo ou teste sorológico. O teste da provocação oral só deve ser realizado por um médico pelo risco do indivíduo sofrer uma forte reação alérgica que pode causar asfixia.
Como tratar a alergia ao ovo?
A maneira mais eficaz de tratar uma alergia alimentar é evitar de consumir a substância causadora da alergia. No caso do ovo, é essencial de eliminar os alimentos em que ele está presente. É importante prestar atenção na lista de ingredientes da embalagem do alimento. As palavras “binder”, “coagulante”, e “emulsionante”, podem indicar que o produto contém ovos. A Albumina, proteína contida na clara do ovo, também pode ser encontrada nos valores nutricionais dos alimentos.
Veja os principais alimentos que você deve evitar:
- Produtos de panificação: bolos, tortas, pães feitos com ovos ou elmalte de ovos
- Alimentos industrialmente empanados, como nuggets, por exemplo
- Cremes, pudins, e alguns sorvetes
- Maionese, a menos que o rótulo diz claramente que é feita sem ovos, e alguns molhos
- Panquecas e waffles
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