Nutrição

Conheça 12 alimentos que estimulam a inteligência

Por Redação Doutíssima 07/06/2013

Você é o que você come e seu desempenho intelectual também entra nessa fórmula. Alimentos que estimulam a inteligência são capazes de melhorar o envio de mensagens entre os neurônios (sinapses), mas há aqueles que podem afetar negativamente o trabalho do cérebro.

Alimentos que estimulam a inteligência - doutissima - iStock_

Alimentos também influenciam no desempenho intelectual das pessoas. Foto: iStock, Getty Images

12 alimentos que estimulam a inteligência

De acordo com a nutricionista e mestre em saúde coletiva Jureci Siqueira Machado, a lista abaixo está repleta de alimentos que estimulam a inteligência e que contêm nutrientes importantes para o funcionamento do cérebro:

 

1. Folhas verdes escuras

Folhas verdes escuras - espinafre - doutissima - iStock

Foto: iStock, Getty Images

 

2. Iogurte

Iogurte - doutissima - iStock

Foto: iStock, Getty Images

 

3. Sementes

Sementes - linhaça - doutissima - iStock

Foto: iStock, Getty Images

 

4. Grãos

grãos - trigo - doutissima - iStock

Foto: iStock, Getty Images

 

5. Azeite de oliva

Azeite de oliva - doutissima - iStock

Foto: iStock, Getty Images

 

6. Alimentos integrais

Alimentos integrais - arroz integral - doutissima - iStock

Foto: iStock, Getty Images

 

7. Ovos

Ovos - doutissima - iStock

Foto: iStock, Getty Images

 

8. Soja

Soja - doutissima - iStock

Foto: iStock, Getty Images

 

9. Aveia

Aveia - doutissima - iStock

Foto: iStock, Getty Images

 

10. Peixes

Peixes - doutissima - iStock

Foto: iStock, Getty Images

 

11. Uvas

Uvas - doutissima - iStock

Foto: iStock, Getty Images

 

12. Frutas cítricas

Frutas cítricas
- laranja - iStock

Foto: iStock, Getty Images

 

Nesses alimentos estão contidos uma lista de ingredientes que melhoram o funcionamento do cérebro. São eles:

– Zinco, selênio, ferro e fósforo

Minerais que participam de inúmeras trocas elétricas e mantêm o cérebro ativo. Estão presentes em todas as sementes e grãos, em raízes e nas folhas verde escuro.

– Vitamina E

Tem poderosa ação antioxidante. Presente em todas as sementes e grãos, como também em óleos vegetais prensados a frio.

– Vitamina C

Famosa ação antioxidante. Presente nas sementes frescas e cruas que foram pré-germinadas, assim como na maioria das frutas, efetivamente na banana (nesse caso, ela estimula o neurotransmissor responsável pelo bem-estar )

– Vitaminas do complexo B

Regulam a transmissão de informações (as sinapses) entre os neurônios e estão presentes nas sementes e nas fibras dos alimentos integrais e proteínas.

– Bioflavonóides

São polifenois com forte ação antioxidante. Além das sementes, são encontrados também no limão, frutas cítricas, uva e nas folhas verde escuro. Outro alimento que contém essa substância é o cacau, que  também proporciona bem-estar e tranquilidade.

– Colina

Participa da construção da membrana de novas células cerebrais e na reparação daquelas já lesadas. É encontrada na gema do ovo e em todas as sementes e grãos (predominância na soja), como também em óleos vegetais prensados a frio.

– Acetil-colina

Um neurotransmissor, fundamental para as funções de memorização no hipocampo. Está presente nos mesmo alimentos que possuem colina.

– Fosfolipídeos (entre eles, a lecitina)

Funcionam como um detergente, desengordurando todos os sistemas por onde passa. Além disso, participam na recuperação das estruturas do sistema nervoso e da memória. Presente em todas as sementes e grãos (predominância na soja), como também em óleos vegetais prensados a frio.  

Faz mal para a cabeça

A nutricionista Jureci alerta que uma dieta quase exclusivamente proteica causa a cetose, uma reação danosa para o cérebro. Isso acontece quando o corpo passa a usar a energia acumulada em forma de gordura como combustível principal por falta de carboidratos.

Ainda há outros vilões, que infelizmente estão presentes em muitos dos alimentos industrializados. O açúcar em excesso pode desregular alguns receptores pré-sinápticos, causando ansiedade e diminuindo a concentração. Já a gordura, principalmente a trans, desregula a permeabilidade dos neurônios.

 

 

Gostou do artigo? Qual é a sua opinião sobre ele? Venha compartilhar suas experiências e tirar suas dúvidas no Fórum de Discussão DoutíssimaClique aqui para se cadastrar! 

 

É fã do Doutíssima? Acompanhe o nosso conteúdo pelo Instagram!