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6 Papinhas de bebê gourmets

Por Redação Doutíssima 17/07/2013

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Chegou a hora de introduzir alimentos sólidos nas refeições da criança, e uma boa opção são as papinhas de frutas e legumes. Não é uma tarefa muito fácil fazer seu filho comer alimentos que eles não estão habituados, como estão acostumados com o sabor adocicado do leite materno eles acabam rejeitando outro tipo de alimento. Mas não desista, tenha paciência, uma hora ou outra seu filho vai começar a comer.

Para começar faça papinhas de frutas ou de legumes  doces, como a abóbora e cenoura, evite misturas vários legumes em apenas uma receita, isso fará seu filho conhecer o sabor de cada alimento.

Leia também: Como proceder em caso de engasgamento.

Segundo alguns pediatrias é ideal amassar os legumes com o garfo isso vai estimular a mastigação dos alimentos. Mais isso não quer dizer que não deva usar utensílios como liquidificador ou peneira, isso vai depender da receita e cada alimento.

Veja 6 papinhas para bebês que você pode fazer para seu filho:

1-Papinha completa

Você pode criar várias opções,  substituindo os ingredientes por outros do mesmo grupo.

Ingredientes:

  • 1 colher (café) de óleo de canola (ou azeite de oliva);
  • 1/4 de cebola picada em cubos
  • 150 g de peito de frango, sem pele, em cubos;
  • 1 xícara de espinafre, lavado e picado;
  • 1/2 xícara de mandioquinha lavada e descascada em cubos;
  • 1/4 de xícara de ervilha fresca;
  • 1 colher (café) de salsinha picada (ou outra erva fresca de sua preferência)

Modo de preparo: Aqueça uma panela e coloque o óleo de canola. Adicione a cebola e o músculo e refogue até dourar. Adicione os demais ingredientes e cubra com 2 xícaras de água. Cozinhe, em panela tampada, em fogo baixo, até que todos os ingredientes estejam macios. Retire a carne e passe a papinha na peneira.

Veja também: Bebês amamentados na primeira hora de vida têm menos chance de usar bicos artificiais.

2-Polentinha com caldo caseiro

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 Ingredientes para o caldo:

  • 1 colher (café) de óleo de canola (ou azeite de oliva);
  • 500 g de músculo em cubos (ou peito de frango ou peito de peru);
  • 1/2 cebola em cubos;
  • 1/2 cenoura, lavada, em rodelas;
  • 1/2 talo de salsão, lavado e picado;
  • 2 talos de salsinha;
  • 2 ramos de tomilho.

Modo de preparo: Aqueça uma panela e coloque óleo de canola. Junte o músculo, a cebola, a cenoura e o salsão. Refogue até dourar. Adicione os demais ingredientes e cubra com dois litros de água. Cozinhe com a panela destampada, em fogo baixo, até que todos os ingredientes estejam macios. Se necessário, acrescente mais água durante o cozimento. Coe e reserve os legumes. Congele o caldo coado em formas de gelo ou outro recipiente de sua preferência

Ingredientes para polentinha:

  • 50 g de fubá (1/2 xícara);
  • 1 1/2 xícara de caldo caseiro coado

Modo de preparo: Em uma panela, coloque o caldo e leve para ferver. Baixe o fogo e adicione, aos poucos, o fubá, mexendo sempre com um batedor de arame para não formar grumos. Quando o fubá estiver todo incorporado, deixe cozinhar por 2 minutos em fogo baixo, mexendo sempre. Sirva imediatamente.

3-Brandade de Saint Peter com maracujá

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Ingredientes:

  • 100 g a 150 g de Saint Peter (ou peixe de sua preferência), sem pele e sem escamas, em cubos;
  • 150 g de batata, lavada e descascada, em cubos;
  • 100 g de abobrinha, lavada e descascada, em cubos;
  • 2 talos de cebolinha-verde lavados;
  • Suco de 1/2 maracujá, sem sementes, passado na peneira (pode ser o azedo ou o doce);
  • 2 medidas de fórmula láctea infantil

Modo de preparo: Em uma panela, adicione o peixe, a batata, a abobrinha e a cebolinha. Cubra com 2 xícaras de água. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo até que todos os ingredientes estejam macios. Desligue o fogo e adicione o suco de maracujá e as duas medidas de fórmula láctea infantil. Bata todos os ingredientes no liquidificador.

4-Papinha de batata-doce com alho-poró

Ingredientes:

  • 1 colher (café) de óleo de canola (ou azeite de oliva);
  • 150 g de peito de frango, sem pele, em cubos;
  • 150 g de batata-doce, lavada e descascada, em cubos;
  • 1/2 talo de alho-poró (apenas a parte branca), lavado, em rodelas;
  • 1/2 unidade de anis-estrelado.

Modo de preparo: Aqueça uma panela e coloque o óleo de canola. Junte o alho-poró e o frango. Refogue até dourar. Adicione os demais ingredientes e cubra com 2 xícaras de água. Retire a estrela de anis e descarte. Bata todos os ingredientes no liquidificador.

Confira também: Meu filho não quer comer. O que fazer?

5-Papinha de mandioca com cenoura

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Ingredientes:

  • 1/2 colher (café) de óleo de canola (ou azeite de oliva);
  • 1/4 de cebola em cubos; 150 g de músculo em cubos;
  • 100 g de mandioca, lavada e descascada, em cubos;
  • 100 g de chuchu, lavado e descascado, em cubos;
  • 100 g de cenoura, lavada e descascada, em cubos;
  • 2 talos de salsinha com suas folhas, lavados.

Modo de preparo: Aqueça uma panela e coloque o óleo de canola. Acrescente a cebola e o músculo. Refogue até dourar. Adicione os demais ingredientes e cubra com 2 xícaras de água. Tampe a panela e cozinhe, em fogo baixo, até que tudo esteja macio. Retire a carne e passe a papinha pela peneira.

6-Risotinho de maçã com canela e uva-passa

Ingredientes:

  • 1 colher (café) de manteiga (ou óleo de canola ou azeite de oliva);
  • 1/4 de cebola em cubos;
  • 1 maçã, lavada e descascada, em cubos;
  • 1/4 de xícara de arroz branco ou integral;
  • 2 colheres (sopa) de uva-passa; 150 g de peito de frango, sem pele, em cubos;
  • 1 pedaço de canela em pau ou 1 pitada de canela em pó.

Modo de preparo: Aqueça uma panela e coloque a manteiga. Junte a cebola e a maçã, refogue até dourar. Adicione o arroz e continue refogando por mais três minutos. Acrescente os demais ingredientes e cubra com 2 xícaras de água. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo até que tudo esteja macio. Bata todos os ingredientes no liquidificador. Se necessário, adicione mais água para atingir a consistência desejada (purê).

Fonte: Uol Mulher