Dica do Nutricionista

Descubra como reduzir a gordura das refeições. Confira as melhores opções!

Por Redação Doutíssima 16/09/2014

A cada dia, médicos alertam que comer uma dieta rica em gorduras pode contribuir para as doenças cardíacas e para o excesso de peso. O sobrepeso e a obesidade são quadros que aumentam o risco de desenvolver pressão alta, diabetes, doenças cardiovasculares e até câncer. Com isso, é de extrema necessidade aprender como reduzir a gordura das refeições e praticar isso no dia a dia.

Dicas ensinam como reduzir a gordura das refeições

Se você está tentando perder peso, diminuir os seus níveis de colesterol no sangue, ou simplesmente manter uma alimentação mais saudável, veja nesse artigo algumas dicas e descubra como reduzir a gordura das refeições.

como-reduzir-a-gordura-das-refeições

Evitar alimentos fritos ao comer fora de casa diminui o consumo de gordura. Foto: Shutterstock

Uma alimentação com baixo teor de gordura é importante para manter um peso saudável e prevenir as doenças cardíacas. A referência para a ingestão de gordura em adultos é de 25 a 35% do total de calorias diárias.

Ou seja, cerca de 56 a 77 gramas de gordura ou menos por dia, se a sua dieta for de 2.000 calorias por dia. Se você consome muito mais do que isso, deve seguir as dicas a seguir e entender como reduzir a gordura das refeições.

Como reduzir a gordura das refeições em 3 momentos

1. Ao selecionar os alimentos

Saiba mais sobre os alimentos que você consome lendo os rótulos nutricionais. Procure por “baixo teor de gordura”, “magro” e “teor de gordura reduzido” nas embalagens dos alimentos. Concentre-se na gordura total, ao invés de itens individuais.

Além disso, escolha carnes magras, peixes e aves. Outras boas fontes de proteína com baixo teor de gordura são o feijão, a ervilha, o tofu, o iogurte desnatado, o leite desnatado, o queijo cottage e o atum conservado em água.

Já no caso da margarina, molho para salada, cream cheese e maionese, procure as versões com menos gordura ou com teor reduzido.

2. Ao preparar os alimentos

Quando estiver preparando algum tipo de carne, retire toda a gordura e a pele, no caso das aves. Para cozinhar, prefira sempre assadas ou grelhadas, pois isso permite que a gordura escorra da carne e, assim, você pode retirá-la antes de consumir.

Outra forma de aprender como reduzir a gordura das refeições é evitar fritar os alimentos. Quando for consumir sopas, molhos, e ensopados, leve-os para a geladeira antes de consumir e remova a gordura endurecida antes de comer.

Você também pode fazer algumas substituições, entre elas: polvilhe o suco de limão e ervas em legumes cozidos ao invés de usar queijo, manteiga ou molhos à base de creme e use iogurte desnatado ao invés de creme de leite.

3. Ao jantar fora

Você deve estar pensando que comendo fora de casa não há como reduzir a gordura das refeições. Mas isso é errado, já que é possível fazer algumas escolhas e dar algumas orientações ao garçom.

Escolha alimentos grelhados, assados e dê preferência para as carnes brancas, com o peixe ou frango. Evite alimentos fritos ou refogados, cozidos e alimentos com molhos pesados.

Solicite que seu alimento seja cozido sem manteiga, margarina, ou molho. Peça que venha em um recipiente à parte. O mesmo vale para a salada. Na hora da sobremesa, escolha frutas, sorvete desnatado ou sorbet.

Gostou do artigo? Qual é a sua opinião sobre ele? Venha compartilhar suas experiências e tirar suas dúvidas no Fórum de Discussão DoutíssimaClique aqui para se cadastrar!