Dica do Nutricionista

Tilápia é alternativa saudável com alto teor de proteína

Por Redação Doutíssima 25/06/2015

Consumir peixe é uma excelente alternativa para manter a saúde e evitar o ganho de peso, afinal, trata-se de uma carne pobre em calorias e gordura, mas muito rica em nutrientes. Alguns tipos conquistam mais, como a tilápia, que se tornou a preferência especialmente entre as pessoas que frequentam academias.

 

Isso acontece pelo motivo de a tilápia ter um alto teor de proteína, nutriente essencial para a saúde por estar diretamente ligada ao crescimento e desenvolvimento de órgãos, membranas, células e músculos.

tilapia

O consumo de peixe proporciona menor ingestão calórica durante as refeições. Foto: iStock, Getty Images

Vitaminas e minerais, incluindo quantidades significativas de proteínas, ômega-3, selênio, fósforo, potássio, vitamina b12, niacina, vitamina b6, estão entre os benefícios da carne desse peixe.

A nutricionista Juliana Utzig ressalta que o consumo dessa carne tem a capacidade de reduzir peso, já que possui poucas calorias, além de prevenir a artrite, proteger contra o declínio cognitivo, reduzir sinais de envelhecimento e fortalecer o sistema imunológico.

Cuidados na hora de comprar tilápia

Para garantir a qualidade da carne e a saúde de quem a consome, é importante observar alguns cuidados que começam na compra do produto.

Verifique sempre, antes de levar para casa, se a carne do peixe está branca ou rosada, resistente a pressão dos dedos, com odor característico, escamas bem presas à pele, guelras úmidas de cor rosada e quase vermelha, olhos salientes, brilhantes, transparentes e sem manchas.

 

A nutricionista diz que é preciso observar se o peixe está conservado adequadamente. Se estiver fora do gelo, exposto ao sol ou a insetos, não compre. Ela ressalta que a conservação deve ser em geladeira ou congelador. Depois de limpo, deve ser consumido o mais rápido possível. No congelador, sua validade pode chegar a três meses.

 

Para manter a qualidade do peixe, tire-o do congelador e deixe-o na geladeira na noite anterior ao preparo. Ele pode estragar se for descongelado em água corrente. Se for prepará-lo cozido ou ensopado, pode tirá-lo do congelador e levá-lo direto para a panela.

Depois de descongelar, o peixe não pode ser novamente congelado e deve ser consumido rapidamente, evitando riscos de contaminação. Usar suco de limão no tempero do peixe deixa ele mais macio e saboroso.

Receitas com filé de tilápia

A nutricionista orienta que, embora possa ser frito, esse peixe deve ser preparado de outras formas: cozido, grelhado ou assado. Confira duas receitas para preparar em casa.

1. Filé de tilápia especial

Ingredientes:

– 1/2kg filé de tilápia

– Suco de 1 limão

– 1 vidro de leite de coco

– Farinha de milho

– 4 dentes de alho picados

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno em temperatura de 200°C. Tempere os filés com alho e o limão. Empane-os com a farinha de milho e acomode-os em uma tigela de vidro própria para forno. Despeje o leite de coco em cima dos filés empanados e leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 30 minutos. Sirva acompanhado com arroz branco, e salada verde.

2. Filé recheado com legumes

Ingredientes:

– 1/2 quilo de filé de tilápia

– 2 cenouras cortadas em tirinhas

– 1 abobrinha pequena cortada em tirinhas

– 1 cebola roxa cortada em tirinhas

– 1/2 cebola branca picada

– 1 pedaço de gengibre ralado

– 200 gramas de nozes

– Suco de limão

– Sal e azeite

Modo de preparo:  

Divida o filé em dois e depois corte cada pedaço ao meio para afinar. Tempere com sal e cubra com nozes e punhados de cenoura, abobrinha, cebola roxa e branca.

Enrole como um rocambole e arrume em uma travessa. Banhe os rolinhos com suco de limão, salpique com o gengibre ralado e regue com azeite. Leve ao forno por 20 minutos ou até dourar e cozinhar o peixe.

 

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