Fibras, gorduras boas e nutrientes: tudo isso é encontrado no óleo de linhaça. Essa substância vem do linho, planta muito utilizada na indústria têxtil. Ela tem sementes cheias de benefícios que podem ser aproveitados através da alimentação.
De acordo com Denise Ruttke Dillenburg Osório, nutricionista e docente do curso de nutrição da Universidade Feevale, esse óleo provém da prensagem a frio das pequenas sementes, que também podem ser ingeridas in natura.
A professora explica que a linhaça marrom é cultivada nas regiões mediterrâneas e também no Brasil, onde o clima é mais quente. A linhaça dourada é pouco produzida em terras brasileiras porque exige climas mais frios para o cultivo, sendo importada, em sua maioria, do Canadá. Em termos de benefícios não há diferenças entre elas.
Benefícios do óleo de linhaça
Denise informa que tanto a semente em si quanto o óleo de linhaça são fontes de vitaminas do complexo B, magnésio, manganês e fibras solúveis e insolúveis.
“Estudos têm associado alguns benefícios ao alimento, como a redução dos níveis de colesterol e glicose, o controle da redução de perda de massa óssea e melhora nos sistemas digestório e imunológico”, explica.
O Departamento de Saúde e Serviços Humanos dos Estados Unidos comprova alguns dos benefícios desse óleo. Confira:
1. Colesterol
Um estudo clínico de 2009 descobriu que os efeitos reguladores do colesterol alto, observados através da inclusão de óleo de linhaça na dieta, eram mais potentes em mulheres em período pós-menopausa.
2. Coração
Alguns estudos sugerem que o ácido alfalinolênico, presente na semente e no óleo de linhaça, pode beneficiar pessoas com problemas cardíacos, mas não há comprovação científica suficiente sobre os efeitos.
3. Menopausa
Enquanto algumas pesquisas afirmam que o óleo é capaz de diminuir os problemáticos calorões da menopausa, outras foram inconclusivas.
4. Câncer
Outro benefício que ainda não foi comprovado científicamente é de que, supostamente, o óleo de linhaça poderia reduzir o risco de alguns tipos de câncer.
Como usar o óleo de linhaça
Pela quantidade de fibras, Denise diz que portadores da Doença de Crohn devem restringir o consumo de linhaça e seu óleo. Algumas pessoas também têm intolerância a esses alimentos e devem evitar seu consumo.
Por seu conteúdo de fibras solúveis, a ingestão do óleo proveniente da linhaça deve ser acompanhada pelo consumo adequado de água. Caso contrário, é possível que haja constipação ou diarreia, dependendo da condição intestinal de cada pessoa.
Outro ponto importante é que não é aconselhada a ingestão desse óleo no mesmo momento que medicamentos ou suplementos vitamínicos. A absorção dos últimos fica comprometida.
Fora essas observações, o óleo deve ser consumido em poucas quantidades junto com a alimentação. Uma alternativa prática para inclui-lo nas refeições é como tempero para salada.
Denise recomenda começar com pequenas quantidades e, aos poucos, aumentar. Uma colher de sopa ao dia já é suficiente para garantir todos os benefícios.
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