O preparo de receitas com brócolis é garantia de incluir na alimentação um vegetal conhecido por ser uma poderosa fonte de cálcio. Muito mais do que isso, ele contribui para a saúde com antioxidantes, vitamina C, vitamina K e potássio.
Receitas com brócolis previnem doenças
Da família das crucíferas, o principal ingrediente das receitas com brócolis é capaz de contribuir para a prevenção do câncer. A descoberta é de cientistas da University of California Santa Barbara, que verificaram que o vegetal tem isotiocianato, agente preventivo de tumores.
Outro estudo, da Johns Hopkins University, testou a ação positiva do alimento em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC). A pesquisa demonstrou que substâncias encontradas no ingrediente indispensável para receitas com brócolis fortalecem as células de defesa do pulmão, diminuindo as chances de infecções bacterianas.
Confira 3 receitas com brócolis
1. Sopa cremosa com brócolis e couve-flor
Das receitas com brócolis, essa é ideal para os dias de frio.
Ingredientes:
– 1 xícara de água
– 1 xícara de batata cortada em pedaços bem pequenos
– 2 xícaras de brócolis picado
– 2 xícaras de couve-flor picada
– 3 xícaras de leite desnatado
– Sal, pimenta e noz-moscada para temperar
Modo de preparo:
Depois de lavados, pique o brócolis, a batata e a couve-flor. Junte todos ingredientes em uma panela e deixe em fogo baixo por meia hora ou até que os legumes estejam macios.
Desligue o fogo e espere a mistura esfriar um pouco antes de levar ao liquidificador ou triturar com o mixer na própria panela. A textura deve ficar bem cremosa.
Quando estiver na textura certa, volte tudo para a panela e tempere o creme com sal, pimenta e uma pitadinha de noz-moscada. Aqueça até ficar bem quentinho e saboreie.
2. Suflê de brócolis
Entre as receitas com brócolis, essa é rápida de preparar e fica no forno enquanto você tira um tempo para fazer outras coisas.
Ingredientes:
– 2 xícaras de brócolis cozido
– ½ xícara de leite desnatado
– 1 xícara de requeijão light ou creme de ricota
– 3 ovos
– 1 punhado de tempero verde (salsa, salsão, cebolinha ou coentro)
– Sal e pimenta
Modo de preparo:
Escorra o brócolis cozido até que fique bem seco. Coloque o legume na jarra do liquidificador junto com as gemas, o tempero verde, o leite e o requeijão. Bata bem até que fique misturado.
Em uma tigela, bata as claras em neve. Aos poucos, misture as duas partes da receita delicadamente, para que as claras não percam o ar incorporado.
Coloque tudo em uma tigela bem untada com óleo vegetal. Asse em forno pré-aquecido até ficar bem dourado, em torno de 40 minutos. Não abra o forno enquanto o suflê não estiver bem firme, pois ele pode baixar.
3. Omelete rápido com brócolis e vegetais
Uma receita com brócolis que pode ser saboreada no café da manhã.
Ingredientes:
– 1 punhado de tomate picado
– 1 punhado de brócolis picado
– 1 punhado de rúcula picada
– 1 punhado de palmito picado
– 2 ovos
– Sal, pimenta do reino e ervas para temperar (orégano, salsinha, cebolinha, manjericão, alecrim)
Em uma tigela, quebre os ovos e bata bem com um garfo ou fouet, até que forme uma espuma em cima do liquido. Adicione todos os outros ingredientes e misture mais um pouco.
Despeje tudo em uma frigideira antiaderente aquecida em fogo médio. Quando estiver pronto, é só servir e se deliciar.