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Consumo de alimentos energéticos é importante

Por Dra. Juliana Rossi Di Croce 13/08/2015

Diversos alimentos são responsáveis pelo fornecimento de energia, sobretudo os alimentos energéticos, que elevam a glicemia sanguínea, como os carboidratos, já que a glicose é o combustível essencial para a produção de energia. No entanto, o impacto de diversos alimentos sobre as taxas de glicose sanguínea é bastante variável, pois depende da velocidade com que esses alimentos são digeridos. Quanto maior Índice Glicêmico (G.I.) do alimento, mais rápido será sua absorção, causando um aumento da carga glicêmica no sangue.

 

 

 

alimentos energéticos

Os melhores alimentos energéticos para serem consumidos são os carboidratos de baixo índice glicêmico. Foto: Shutterstock.

 

 

 

Para fornecer energia ao longo do dia ou da prática de atividade física é de suma importância dar preferência aos alimentos fontes de carboidratos e com índice glicêmico de baixo a moderado, pois assim o açúcar é lentamente absorvido, mantendo mais os níveis  glicêmicos.

 

Absorção de alimentos energéticos

 

Dessa forma, a energia também se mantêm mais constante. Porém, se o objetivo for repor energia de forma rápida pode-se optar pelos carboidratos de alto índice glicêmico, do contrário a melhor opção são os de baixo e moderado I.G. Abaixo seguem alguns exemplos de alimentos energéticos:

 

1 – Arroz Integral: Além de ser fonte de carboidratos, também possui vitamina B6, que ajuda a manter os níveis de energia e promover maior resistência a fadiga.

2 – Aveia: Possui carboidratos complexos que são absorvidos lentamente pela corrente sanguínea, proporcionando energia e sensação de saciedade.

3 – Banana: Possui três açúcares naturais: a glicose, frutose e amido, que são fornecedores de energia. Há relatos de que o consumo de 2 unidades é suficiente para fornecer energia suficiente para 90 minutos de exercícios.

4 – Batata Doce: É uma excelente fonte de carboidratos, de índice glicêmico bastante inferior ao da batata inglesa, portanto fornece energia de maneira mais prolongada.

5 – Guaraná: Possui cafeína, substância que estimula o metabolismo e fornece energia.

6 – Quinua: É um alimento que oferece excelente reserva energética e contém altas concentrações de vitaminas do complexo B, sobretudo vitamina B6, que fornece energia e evita a fadiga.

7 – Levedo de cerveja: Facilita a conversão de carboidratos em glicose pelo organismo, que o organismo utiliza para produção de energia. Também é fonte de vitaminas do complexo B.

8 – Mel de abelha: Fonte de energia rápida, é um carboidrato simples, que ao chegar ao estômago é prontamente absorvido para a corrente sanguínea. É uma excelente indicação para atletas e esportistas que necessitam de energia extra. Pode ser consumido em torno de meia hora antes do exercício e também após a atividade.

 

 

 Índice Glicêmico de alguns alimentos energéticos

 

O índice glicêmico indica a velocidade com a qual o alimento consumido será absorvido pelo organismo. Ele está diretamente ligado ao nível de glicose no sangue. 

 

AlimentoÍndice GlicêmicoClassificação
Arroz Integral33Baixo
Aveia78Alto
Banana37Baixo
Batata Doce67,5Médio
Mel de abelha104Alto

 

 

 

É sempre bom lembra que uma alimentação balanceada associada à prática regular de atividades físicas é de extrema importância na manutenção de uma boa saúde.

 

 

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