Começar uma atividade física é fundamental, seja ela qual for. Lembrando que esta deve se ser sempre orientada e personalizada para que seu objetivo seja atingido com saúde. Mas, o que devemos comer antes de malhar ou praticar qualquer exercício físico ?
Sempre há polêmicas sobre quais são os melhores e/ou piores alimentos para se consumir antes da atividade física. Porém, o que é incontestável é que a glicose deve estar disponível em seu corpo, caso contrário, seu rendimento será praticamente nulo.
Banana, maçã e outros alimentos para comer antes de malhar
Frutas, cereais, pães, bolachas, sucos, os quais fazem parte do grupo dos carboidratos. No entanto, deve-se estar atento e buscar ajuda de uma nutricionista para saber escolher qual é o melhor carboidrato para seu tipo de atividade física. A banana e a maçã, por exemplos, são frutas que devem ser consumidas antes da prática de exercícios físicos ?
Valores Nutricionais (porção: 100 gramas) | Banana | Maçã |
Calorias ( Kcal) | 108 | 56 |
Carboidratos ( gr) | 23,4 | 15 |
Proteínas (gr) | 1,04 | 0,3 |
Fibras(gr) | 2,03 | 1,3 |
Vitamina C (mg) | 9,1 | 2,4 |
Potássio (gr) | 396 | 75 |
Sódio (mg) | 1 | 1 |
Banana
A banana é uma das frutas mais consumidas pelos brasileiros e também é conhecida pelo seu alto teor de cálcio e potássio. Por ser extremamente benéfica aos praticantes de exercícios físicos, a banana recebe o status de ‘alimento dos atletas’, já que ajuda na prevenção de câimbras e dores musculares.
Para quem precisa de energia rápida, de liberação imediata de glicose, a banana é ideal, pois sua degradação do açúcar acontece de forma instantânea o que ajuda quem precisa de rápida energia.A banana também é fonte de fibras solúveis que ajudam a regular e manter as taxas de glicose sanguínea, o que favorece a digestão por não sobrecarregar o processo digestivo durante a atividade física.
Maçã
A maçã é uma fruta rica em carboidratos, antioxidantes, vitamina C, potássio, cálcio. Porém, ela possui dois tipos de fibras: solúveis e insolúveis. As solúveis ajudam na formação do bolo fecal e na diminuição do colesterol, já as insolúveis ajudam na manutenção da glicose sanguínea.
Em se tratando de atividade física na qual o atleta precisa de energia rápida, muito embora, contínua para durar toda a prova, a maçã não seria ideal para ser consumida pré treino por demorar para ser digerida devido ao seu tipo de fibra a qual demora mais e com isso “rouba” a energia do atleta para a atividade física. Porém, caso o intervalo entre a ingestão da fruta e a atividade seja no mínimo 1 hora antes, vale a pena apostar na maçã.
Mesmo após a prática da atividade física, quando os estoques de glicogênio precisam ser repostos de forma rápida,a maçã, por ter lenta degradação, não é a melhor opção, sendo então mais indicada a banana ou outras frutas e alimentos de alto índice glicêmico.
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