O bolinho de chuva tem sabor e cheiro de infância e, apesar de o nome indicar que deveria ser consumido em ocasiões de mau tempo, o quitute é opção de lanche tanto em dias de sol quanto de chuva.
Parte da história e do mercado nacional
Esse bolinho está na mesa dos brasileiros há muito tempo. De acordo com registros de alimentação, ele passou a ser consumido como conhecemos hoje quando o trigo se popularizou, isso no século XIX.
Obras literárias como História da Alimentação no Brasil, de Luís Câmara Cascudo, descreve que a massa desse quitute é semelhante à do sonho, uma iguaria portuguesa. E que o bolinho surgiu das escravas e era chamado de “bolinho de negra”.
Mais tarde, o bolinho de chuva ganhou espaço entre os brasileiros com a Tia Nastácia, personagem criada por Monteiro Lobato que fazia parte do programa infantil Sítio do Picapau Amarelo e esbanjava dom para a culinária.
Essa comida não foi só lucrativa e explorada pela a literatura. Uma multinacional investiu em versões incrementadas desse bolinho como a receita que leva cappuccino. Em 2012, essa organização teve o faturamento de R$ 816 milhões.
Bolinho de chuva de cappuccino
É hora do óleo chiar na panela e prepararmos o bolinho de chuva de cappuccino. A receita também leva a tradicional canela, objeto de estudo de pesquisadores da Universidade Estadual Ball, localizada em Indiana, Estados Unidos.
Na pesquisa divulgada em 2013, os cientistas chegaram a conclusão que a canela reduz a concentração de açúcar no sangue, diminuindo os riscos de diabetes.
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo (240 g)
½ xícara (chá) de açúcar refinado (90 g)
1 pitada de sal (0,5 g)
1 colher (chá) de fermento em pó (2 g)
2 colheres (sopa) de cappuccino em pó (19 g)
2 colheres (sopa) de manteiga derretida (24 g)
1 ovo médio (50 g)
2 xícaras (chá) de óleo de soja para fritar (400 g)
2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro ou açúcar gelado (20 g)
2 colheres (chá) de canela em pó (3 g)
Modo de preparo:
Em uma tigela, peneire a farinha de trigo, o açúcar, o sal e o fermento em pó. Reserve. Em outro recipiente, misture o cappuccino com ½ xícara (chá) de água. Junte a manteiga e o ovo e bata por 1 minuto. Despeje na tigela com os ingredientes secos e misture até a massa ficar homogênea.
Aqueça o óleo em uma panela. Aos poucos coloque as colheradas da massa e frite, jogando óleo sobre a massa com uma escumadeira. Retire e ponha sobre toalha de papel. Sirva polvilhado com açúcar de confeiteiro misturado com a canela.
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