Dieta

Saiba como deve ser a alimentação esportiva e o que evitar

Por Redação Fortíssima 21/01/2016

A nutrição adequada é parte essencial de uma rotina eficiente de exercícios. Mas se engana quem pensa que a alimentação esportiva é alternativa apenas para atletas de elite. Ainda que de uma maneira diferente, ela também pode ser utilizada por quem adota as atividades físicas como parte da rotina.

“Os praticantes de atividade física precisam ter um plano alimentar personalizado e específico ao seu objetivo, levando em conta, além da sua rotina e individualidade, o tipo de atividade física”, explica a nutricionista Aline de Andrade.

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A alimentação ideal deve reunir alimentos leves, mas capazes de oferecer a energia que o corpo precisa. Foto: Shutterstock

Como deve ser a alimentação esportiva

Segundo a nutricionista Aline de Andrade, a alimentação esportiva deve ser variada, contendo carboidratos, fibras, vegetais e frutas. Outro elemento fundamental são as proteínas, que atuam na recuperação da fibra muscular e na manutenção da massa magra. Justamente por isso, devem estar presentes em todas as refeições

Elas podem ser consumidas através do leite e derivados, carnes (principalmente magras e brancas), ovos e leguminosas (feijão, soja, lentilha). No entanto, a nutricionista alerta que também não devemos exagerar no consumo de proteína – o resultado pode ser o acúmulo indesejável de gordura corporal. Ainda na dúvida? Confira algumas dicas para ajudar. 

O que deve ser consumido antes e após a atividade física?

Uma dúvida muito comum é sobre o que comer antes e depois dos treinos. Aline explica que não existe uma única definição, tudo depender do tipo de atividade física, duração, intensidade e objetivo.

De maneira geral, recomenda-se o consumo de alimentos com baixo e moderado índice glicêmico antes do exercício, deixando alimentos com índice glicêmico mais elevados para depois dos exercícios, juntamente com um alimento ou suplemento proteico.

Quanto tempo antes e depois devemos consumir os alimentos?

Em hipótese alguma você deve iniciar um treino em jejum ou com intervalo superior a quatro horas da última refeição. Por outro lado, também não é bom estar com o estômago muito cheio, o que pode gerar uma indisposição gastrointestinal.

É recomendável a escolha de alimentos de fácil digestão, evitando alimentos ricos em gordura. Após o treino, o ideal é realizar uma refeição em até uma hora.

O que deve ser evitado na alimentação esportiva?

Alimentos industrializados, assim como aqueles ricos em açúcar e sódio, devem ser evitados por praticantes de atividades físicas.

“Um plano alimentar individualizado levando em conta essas características irá promover a otimização dos benefícios do exercício, como a preservação e aumento da massa muscular, assim como a melhora de desempenho no esporte”, pondera Aline.

Para definir esse cardápio, nada melhor do que contar com a ajuda de um profissional especializado, que possa pensar nas refeições de acordo com o seu perfil. 

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