Você faz parte do grupo de pessoas que não consegue ficar sem os doces? Se há quem tema os quilos a mais, também é preciso ficar de olho nos riscos que o excesso de guloseimas pode trazer à saúde. Então, que tal aprender como resolver a gula por chocolate? Confira as dicas que separamos.
Como resolver a gula por chocolate? Entenda
Um estudo conduzido por brasileiros e realizado através da parceria entre a Universidade Federal do ABC e a Universidade de Yale, dos Estado Unidos, considerou que o desejo por açúcar não está relacionado ao paladar, mas às calorias por trás desse doce em questão.
Ou seja, seria uma estratégia de sobrevivência relacionada ao esforço de atender as necessidades nutricionais. Ainda assim, é possível resolver a gula por chocolate, mas não existe nenhuma fórmula mágica para isso.
O primeiro passo é identificar quando essa vontade incontrolável surge: no trabalho, quando está triste ou ansiosa, nos momentos de euforia ou alguma outra situação específica. É identificando a origem do problema que se começa a resolvê-lo.
O consumo de chocolate também está relacionado a sensação de recompensa. Uma pesquisa realizada pela Universidade de Michigan, dos Estados Unidos, foi publicada na revista Current Biology e demonstrou por que o chocolate é tão irresistível.
Além de ser doce e naturalmente despertar o nosso desejo, ele provoca a produção de uma substância química semelhante ao ópio, entorpecente extraído da flor da papoula, matéria-prima da heroína.
E já que estamos falando de recompensa e necessidades nutricionais, você pode começar substituindo o chocolate por frutas como o damasco seco, figos secos e tâmara. Esses frutos ajudam a saciar a vontade por doces.
Outra dica é diminuir os alimentos e ingredientes gordurosos das receitas que prepara em casa. Sabe aquele bolo delicioso de cenoura? Que tal substituir o óleo utilizado por suco de laranja? Deixa a receita mais leve e nutritiva.
Também é recomendado diminuir a quantidade de chocolate em pó – e evitar achocolatados – que as receitas pedem. Metade da porção pode ser suficiente para deixar a comida saborosa e com a cor característica.
O problema da gula pode estar no cérebro
Conforme demonstrou um estudo realizado na Unicamp com pessoas obesas antes e depois da cirurgia de redução de estômago, o cérebro desses indivíduos apresenta um funcionamento diferente quando comparado ao de quem é magro. Essa diferença de atividade cerebral pode ser a chave para entender os hábitos alimentares prejudiciais à saúde.
Outras pesquisas acadêmicas apontam que a gula também está relacionada ao processo evolutivo e sucesso da espécie humana. Nossos ancestrais precisavam consumir grandes quantidades de gordura e enfrentavam muitas adversidades climáticas e nutricionais.
O grande problema é que a realidade mudou e o ser humano passou a ser mais sedentário. Como resultado, ocorre maior acúmulo de gordura e o surgimento de problemas ligados à nutrição.
E você, sabe como resolver a gula por chocolate? Que técnica costuma usar? Conte para a gente.