Você é o que você come e seu desempenho intelectual também entra nessa fórmula. Alimentos que estimulam a inteligência são capazes de melhorar o envio de mensagens entre os neurônios (sinapses), mas há aqueles que podem afetar negativamente o trabalho do cérebro.
12 alimentos que estimulam a inteligência
De acordo com a nutricionista e mestre em saúde coletiva Jureci Siqueira Machado, a lista abaixo está repleta de alimentos que estimulam a inteligência e que contêm nutrientes importantes para o funcionamento do cérebro:
1. Folhas verdes escuras
2. Iogurte
3. Sementes
4. Grãos
5. Azeite de oliva
6. Alimentos integrais
7. Ovos
8. Soja
9. Aveia
10. Peixes
11. Uvas
12. Frutas cítricas
Nesses alimentos estão contidos uma lista de ingredientes que melhoram o funcionamento do cérebro. São eles:
– Zinco, selênio, ferro e fósforo
Minerais que participam de inúmeras trocas elétricas e mantêm o cérebro ativo. Estão presentes em todas as sementes e grãos, em raízes e nas folhas verde escuro.
– Vitamina E
Tem poderosa ação antioxidante. Presente em todas as sementes e grãos, como também em óleos vegetais prensados a frio.
– Vitamina C
Famosa ação antioxidante. Presente nas sementes frescas e cruas que foram pré-germinadas, assim como na maioria das frutas, efetivamente na banana (nesse caso, ela estimula o neurotransmissor responsável pelo bem-estar )
– Vitaminas do complexo B
Regulam a transmissão de informações (as sinapses) entre os neurônios e estão presentes nas sementes e nas fibras dos alimentos integrais e proteínas.
– Bioflavonóides
São polifenois com forte ação antioxidante. Além das sementes, são encontrados também no limão, frutas cítricas, uva e nas folhas verde escuro. Outro alimento que contém essa substância é o cacau, que também proporciona bem-estar e tranquilidade.
– Colina
Participa da construção da membrana de novas células cerebrais e na reparação daquelas já lesadas. É encontrada na gema do ovo e em todas as sementes e grãos (predominância na soja), como também em óleos vegetais prensados a frio.
– Acetil-colina
Um neurotransmissor, fundamental para as funções de memorização no hipocampo. Está presente nos mesmo alimentos que possuem colina.
– Fosfolipídeos (entre eles, a lecitina)
Funcionam como um detergente, desengordurando todos os sistemas por onde passa. Além disso, participam na recuperação das estruturas do sistema nervoso e da memória. Presente em todas as sementes e grãos (predominância na soja), como também em óleos vegetais prensados a frio.
Faz mal para a cabeça
A nutricionista Jureci alerta que uma dieta quase exclusivamente proteica causa a cetose, uma reação danosa para o cérebro. Isso acontece quando o corpo passa a usar a energia acumulada em forma de gordura como combustível principal por falta de carboidratos.
Ainda há outros vilões, que infelizmente estão presentes em muitos dos alimentos industrializados. O açúcar em excesso pode desregular alguns receptores pré-sinápticos, causando ansiedade e diminuindo a concentração. Já a gordura, principalmente a trans, desregula a permeabilidade dos neurônios.
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