A hipoglicemia é um distúrbio caracterizado pela baixa concentração de açúcar no sangue (glicose). A taxa de glicose abaixo de 70 mg/dL é considerada hipoglicêmica. Níveis de açúcar no sangue nesta proporção ou abaixo dela podem causar danos à saúde. O risco é maior em diabéticos, pessoas muito magras, idosos e crianças com até 7 anos de idade.
Existem dois tipos de hipoglicemia:
Hipoglicemia de jejum: causada pela produção em exagero de insulina pelo pâncreas; por medicamentos utilizados no tratamento de diabetes; por insuficiência hepática, cardíaca ou renal; tumores pancreáticos; consumo de álcool; deficiência de hormônios que ajudam a liberar glicogênio.
Possíveis causas da hipoglicemia de jejum:
- Consumo de álcool
- Medicamentos relacionados ao tratamento de diabetes
- Alta produção de insulina pelo pâncreas
- Insuficiência hepática, cardíaca ou renal
- Deficiência dos hormônios que ajudam a liberar glicogênio
- Tumores pancreáticos
Hipoglicemia reativa ou pós-prandial: Ocorre depois das refeições, como resultado do desequilíbrio entre os níveis de glicose e de insulina no sangue.
A hipoglicemia pode produzir uma variedade de sintomas e cada pessoa reage de maneira diferente, seja ela portadora ou não de diabetes. Portanto, é importante conhecer os sinais e sintomas dessa disfunção, que podem ser:
- Visão embaçada ou visão dupla
- Taquicardia, palpitações
- Tonturas
- Mau humor
- Ansiedade, tremores, nervosismo
- Dores de cabeça
- Sudorese
- Cansaço ou fraqueza
- Problemas para dormir
- Fome
É possível que o nível de açúcar atinja níveis muito baixos, mesmo sem apresentar sintomas. Nesse caso, podem ocorrer:
- Desmaios
- Convulsão
- Coma
O tratamento da hipoglicemia
O tratamento da hipoglicemia vai depender da causa do distúrbio. Existem várias formas de solucionar o problema, mas o mais simples e emergencial consiste em consumir algo doce.
É importante verificar sua glicose assim que apresentar sintomas suspeitos. Caso o nível de açúcar esteja baixo (menor que 70 mg/dL), consuma imediatamente algum alimento rico em carboidrato para repor os níveis de glicose (o indicado é entre 15 e 20 gramas). Conheça alguns exemplos:
- Meio copo de suco de fruta ou refrigerante
- Meio copo d’água com uma colher de açúcar
- 5 ou 6 balas
- Uma colher de mel ou xarope
- 3 pastilhas de glicose
Após alguns minutos a taxa de glicose deverá subir. É aconselhável verificá-la novamente, depois de 15 minutos. Se os níveis de açúcar continuam baixos, repita a operação. Quando estiverem normais, faça uma refeição balanceada ou um lanche, caso falte mais de 1 hora para a próxima refeição.
Algumas recomendações gerais para o tratamento da hipoglicemia:
- Evitar o consumo de bebidas alcoólicas
- Fazer uma atividade física regularmente
- Fazer refeições menores e mais próximas umas das outras
Saiba mais:
Saiba o que pode causar hipoglicemia
Conheça as causas e consequências da hipoglicemia
Hipoglicemia reativa: sintomas, causas e tratamento
Diabetes e alimentação: como manter-se saudável todos os dias
Os benefícios da canela contra o diabetes
Diabetes mata uma pessoa por hora em SP