Você acabou de terminar uma refeição deliciosa, mas o seu estômago está se sentindo longe de satisfeito. O que começou como um desconforto, está se transformando em uma dor de estômago e queimação. Geralmente, a azia e má digestão são frutos de alimentos bem picantes, ricos em gordura ou, então, do hábito de comer muito rápido, em grande quantidade ou beber muito álcool e cafeína.
Conheça neste artigo mais sobre as causas da azia e má digestão e saiba como você pode tratar destes desconfortos no próprio conforto da sua casa.
Azia e má digestão aparecem por diversas razões
As razões pelas quais temos azia e má digestão podem ser divididas em quatro grupos: primeiro, quais os alimentos que você come; segundo, em razão da maneira como você os consome; terceiro, pela quantidade de líquidos que você ingere ao longo das refeições; e quarto, as doenças associadas ao aparelho digestivo.
Além disso, comidas com muitos temperos ou com elevada taxa de gordura, além do uso habitual de algumas substâncias, como o álcool e o fumo, assim como alguns remédios, como o ácido acetil-salicílico, são causas identificadas.
Mas porque estes hábitos resultam em azia ou mesmo em má digestão? O processo de digestão no estômago é feito com auxílio de um ácido, o chamado ácido clorídrico (HCL). Este ácido é bastante importante, já que é ele que ajuda o organismo a quebrar as moléculas dos alimentos
Porém, o nosso estômago não conta somente com ele, já que tem uma proteção natural. Muitas vezes, devido a algumas alterações no nosso organismo, ficamos com excesso deste ácido e, com isso, surge a azia.
Diferenciando os sintomas
Já a má digestão também é conhecida como refluxo, e é um sintoma de quando existe o retorno destes ácidos para o esôfago – tudo que conecta a boca à cavidade abdominal. Então sentimos que a comida não desceu direito.
Muitas vezes, azia e má digestão são tratadas como se fossem a mesma coisa, mas existem diferenças e, na maioria das vezes, a azia aparece como um dos sintomas da má digestão.
Como aliviar a azia e má digestão
Para o nutricionista Vanderlí Marchiori, especialista em fitoterapia, os sintomas da azia e má digestão podem ser amenizados com soluções caseiras. “Para evitar os desconfortos causados pela má digestão, o ideal é recorrer a soluções com propriedades digestivas”, diz o profissional.
O especialista indica que devemos ter algumas ervas sempre em casa para tratar os sintomas gerados pela má digestão. “Plantas como o boldo, ótimas para fazer um chá, possuem propriedades benéficas para o fígado; o ruibarbo, que é conhecido por ser digestivo, e a cáscara sagrada, que melhora o fluxo da secreção do pâncreas, são excelentes para este tipo de problema”, afirma Marchiori.
O nutricionista também indica alguns alimentos que devem ser evitados se não queremos ter azia e má digestão, como alimentos que contêm cafeína (como café, chá preto e chá mate), alimentos gordurosos, ácidos e cítricos, tomate e produtos derivados. Bebidas gaseificadas (refrigerantes e água com gás) também podem favorecer o surgimento dos sintomas.
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