Receitas

Veja 3 receitas funcionais para comer bem e de forma saudável

Por Redação Doutíssima 08/10/2014

As receitas funcionais são recheadas de vitaminas e nutrientes. Por isso, incorporar algumas delas ao cardápio é uma excelente alternativa para emagrecer ou manter a forma com saúde.

Nessa categoria, quase como super-heróis da alimentação, encontram-se certas frutas, vegetais e frutos do mar. Com sua incorporação à dieta, pode-se proteger o coração, a visão e a memória, e é possível até diminuir o risco de certos tipos de câncer.

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Receitas funcionais, com a sopa de batata doce, usam alimentos cheios de nutrientes. Foto: Shutterstock

3 receitas funcionais

Veja algumas receitas funcionais podem fazer maravilhas para a sua saúde e bem estar.

1. Sopa de batata doce e gengibre

Ingredientes:

1 cebola grande cortada em cubos

1 colher de sopa de azeite de oliva extra-virgem

1 colher de sopa de raspas de gengibre fresco

Meia colher de chá de cominho em pó

1 pitada de pimenta caiena

1/2 colher de chá de sal marinho

2 Kg de batatas doces, descascadas e cortadas em cubos grandes

4 xícaras de caldo de frango

1 xícarar de leite de coco

Suco de 1 limão pequeno

Folhas de coentro fresco, para decorar.

Como fazer:

Em uma panela grande, refogue a cebola no azeite até ficar transparente. Adicione o gengibre, o cominho, a pimenta e o sal, mexa por 1 minuto. Adicione a batata doce, o caldo e o leite de coco e deixe cozinhar em fogo baixo de 15 a 20 minutos ou até que a batata doce fique macia.

Depois, coloque em partes no liquidificador para transformar a mistura em um purê homogêneo. Retorne a sopa para a panela, misture o suco de limão, e tempere com sal adicional, se necessário. Sirva, decorando o prato com folhas de coentro.

2. Salada de salmão com espinafre e molho de mortarda e mel

Ingredientes:

2 xícaras de folhas de espinafre

12 mini cenouras cortadas em palitos

1 pimentão vermelho cortado em fatias finas

40 uvas verdes, cortados ao meio

2 peras cortadas em cubos

4 colheres de sopa de amêndoas, levemente tostadas

4 colheres de sopa de ricota desintegrada

300 gr de salmão defumado.

Para o molho:

2 1/2 de colheres de sopa de mostarda Dijon

1 colher de sopa de mostarda em pó

1/3 xícara de mel

1 1/2 colheres de sopa de vinagre de arroz

2 colheres de sopa de óleo de linhaça

Como fazer:

Misture bem todos os ingredientes do molho. Em uma tigela grande, misture o espinafre, a cenoura, o pimentão, as uvas e as peras. Regue a salada com metade do molho e misture. Polvilhe as amêndoas e cubra com ricota e o salmão. Em 5 minutos você tem uma das receitas funcionais mais completas de benefícios e deliciosa.

3. Smoothie de chá verde

Ingredientes:

1/2 de água fervente

2 saquinhos de chá verde

2 bananas pequenas, frescas ou congelados

1 xícara de morangos congelados

1 xícara de leite de soja (ou outro leite ou iogurte)

2 colheres de chá de néctar de agave, ou uma pitada de stevia.

Como fazer:

Depois da água fervida, adicione os sacos de chá e aguarde a infusão por três minutos. Remova os sacos de chá, apertando para extrair todo o líquido. Deixe o chá esfriar por 2 a 3 minutos. No liquidificador, adicione as bananas, os morangos e o leite e despeje o chá e bata até ficar uma mistura homogênea. Para finalizar uma das receitas funcionais perfeitas para o café da manhã, basta adicionar o néctar de agave ou stevia. Sirva imediatamente.

Como adotar as receitas funcionais

Viu como as receitas funcionais são fáceis? Com elas, não dá trabalho comer bem e ser mais saudável. A ideia não é incorporá-las dessa forma todo dia, mas experimentá-las e adaptá-las para deixar sua nutrição melhor a cada dia. O salmão é um exemplo básico de super-alimento que pode figurar em qualquer receita funcional. E convenhamos, o gosto não é nada mal, né?

 

 

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