A diferença calórica entre um hambúrguer simples e um hambúrguer light carregado de verduras e salada pode ser de mais de 200 calorias.
Alimentos light são opção saudável
Sempre mais indicados para quem busca a redução de peso ou mesmo manter uma dieta mais equilibrada, os alimentos light são definidos como produtos que apresentam 25% menos açúcar, gordura ou sódio em comparação aos originais.
A partir da ingestão de quantidades energéticas reduzidas, a breve redução de peso, por exemplo, torna-se uma possibilidade. As opções de comidas leves são bem variadas. Atualmente, até o popular hambúrguer pode ser encontrado em opção calórica abreviada.
Tão saboroso quanto um sanduíche comum, o hambúrguer light é prova de que aderir a um regime pode não ser tão sacrificante. O melhor é sempre preparar o prato em casa mesmo, pois assim se tem a certeza de que alface, tomate e demais hortaliças são frescas.
Diversas são as combinações de hambúrguer light, sobretudo em se tratando da carne que recheia o pão. Democrático, eleé reinventado a cada dia – já há receitas que incorporam aveia, linhaça e chia ao sanduíche. Veja a seguir algumas sugestões de preparos básicos, mas muito saudáveis.
Hambúrguer light de frango
Ingredientes:
600 gramas de peito de frango
½ cebola
1 dente de alho
Tempero asiático (é vendido pronto)
Salsa e cebolinha a gosto
1 abobrinha cortada em fatias
4 unidades de cogumelos
Sal
Pimenta a gosto
Modo de Preparo:
Coloque todos os ingredientes no processador. Bata até que o frango esteja todo moído. Faça hambúrgueres e, numa frigideira com um fio de azeite, grelhe-os um a um. Em outra panela, coloque a abobrinha e os cogumelos temperando-os com sal e pimenta. Deixe dourar e comece a montar o hambúrguer light em seguida.
Hambúrguer funcional de carne
Ingredientes:
Gramas de carne moída magra
1 clara de olho
1 colher (sopa) de semente de chia
1 colher (sobremesa) de farinha de linhaça – pode ser substituído por quinoa em flocos
Meia cebola média cortada em cubos
¼ de xícara (chá) de salsa picada
Sal e pimenta-do-reino
Pão para hambúrguer integral
Cream cheese light
1 tomate em rodelas
Alface a gosto
Modo de Preparo:
Em uma tigela, misture a carne moída, a clara, a chia, a linhaça (ou quinoa), a cebola e a salsa. Condimente com sal e pimenta, e amasse a mistura com as mãos até que todos os ingredientes estejam bem mesclados.
Faça pequenos hambúrgueres. Em uma frigideira antiaderente, doure-os, de preferência sem azeite. Disponha o hambúrguer light entre as fatias de pão, que conterá ainda o cream cheese, o tomate e a alface.
Hambúrguer light vegetariano
Ingredientes:
150 gramas de abobrinha italiana ralada
50 gramas de cenoura ralada
100 mililitros de azeite
1 dente de alho amassado
100 gramas de farinha de trigo
250 gramas de quinoa orgânica
Sal e pimenta
Queijo prato (fatias)
Modo de Preparo:
Cozinhe a quinoa em água e sal, escorra-a e deixe-a resfriar. Em outra panela, refogue o alho, a cenoura e a abobrinha, adicionando sal e pimenta. Misture todos os ingredientes junto com a farinha até criar uma massa homogênea. Molde os hambúrgueres. Frite-os em uma frigideira untada com azeite de oliva.
Derreta o queijo e sirva em pão de hambúrguer integral. Complemente o lanche com folhas de alface, rodelas de tomate, ovo, cebola e cogumelos.