Parece difícil acreditar que um óleo, alimento calórico e rico em gordura, seja capaz de trazer benefícios à saúde e ainda ajudar a emagrecer. Mas isso é verdade quando o assunto é o óleo de coco extravirgem, prensado a frio.
Entre os seus benefícios, ele estimula o metabolismo, ajuda na queima da gordura localizada e melhora a atividade da tireoide. A resposta para sua gama de benefícios está ligada à sua composição rica em ácidos graxos de cadeia média – em especial o ácido láurico.
O óleo de coco tem propriedades antibióticas, alto teor de vitamina E, hidratação da pele, auxilia no controle dos níveis de glicose e insulina no sangue. O tratamento de úlceras estomacais, problemas renais e luta contra tumores também podem ser beneficiados pelo consumo deste óleo.
O ideal é consumir diariamente duas a quatro colheres do óleo de coco . Muitas pessoas têm dificuldade para tomar o óleo puro, então incluí-lo em receitas pode ser a melhor opção. Confira algumas!
Receitas com óleo de coco
– Óleo de coco para temperar saladas
Ingredientes:
¼ de xíc. (chá) de óleo de coco extravirgem
¼ de xíc. (chá) de azeite extravirgem (pode ser de oliva ou outro de sua preferência)
¼ de xíc. (chá) de vinagre de maçã (ou suco de limão)
1 col. (sopa) de água
½ col. (sopa) de sal
1 col. (café) de açafrão
1 pitada de pimenta-do-reino a gosto.
Modo de Preparo:
Misture todos ingredientes em uma tigela. Se colocar na geladeira, este molho pode ficar muito consistente, então retire bem antes de servir ou aqueça no micro-ondas.
– Sorvete de banana, cacau e óleo de coco
Ingredientes:
3 bananas maduras congeladas
1 colher de chá de cacau em pó
Mel ou adoçante a gosto
1 colher de sopa de óleo de coco
Modo de Preparo:
Congele as bananas. Retire do congelador e corte em pedaços. Em uma tigela, coloque as bananas picadas, o cacau e o óleo de coco. Bata tudo com um mixer ou liquidificador e adoce com o mel a gosto. Bata até ganhar consistência de sorvete. Sirva com as amêndoas picadas.
– Bolo de damasco e óleo de coco
Ingredientes:
1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
1 xícara (chá) de farinha de trigo
2 ovos
½ xícara (chá) de açúcar demerara
½ xícara (chá) de bebida vegetal de arroz
½ xícara (chá) de óleo de coco
½ xícara (chá) de damasco seco picado
1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de Preparo:
Bata as claras em neve. Separado bata as gemas, o açúcar e o óleo de coco. Aos poucos vá acrescentando as farinhas e a bebida vegetal de arroz. Coloque o fermento. Com uma colher, misture os damascos e as claras em neve. Coloque em uma assadeira untada e polvilhada e leve ao forno pré-aquecido por 25 minutos.
– Suco antioxidante
Ingredientes:
100 ml de chá verde frio
Suco de 2 laranjas
Suco de meio limão
1 pedaço pequeno de gengibre
2 folhas de couve
1 colher de chá de óleo de coco
Modo de Preparo:
Bata todos ingredientes e sirva em seguida.