A intolerância à lactose é um problema que atinge mais pessoas do que se imagina. Ela se dá pela dificuldade da enzima lactase digerir um açúcar presente no leite e em seus derivados. O problema ocorre com mais frequência em adultos, já que na infância a produção dessas enzimas é abundante.
O fato de não poder consumir leite pode ser perfeitamente contornado com os produtos certos. O Doutíssima preparou algumas receitas de sobremesa sem lactose para você comer sem culpa.
Sobremesa sem lactose com banana
Ingredientes:
5 bananas prata bem maduras
1 copo de açúcar
2 colheres de sopa de água
2 rodelas de beterraba cozida
6 cravos da Índia
1 pedaço de canela.
Modo de Preparo:
Amasse as bananas e reserve. Em uma panela coloque o açúcar e leve ao fogo baixo até dourar. Acrescente a água e as bananas. O açúcar vai endurecer, mas deixe no fogo até que amoleça. Coloque as rodelas de beterraba, a canela e os cravos.
Quando o doce já estiver rosado, retire a beterraba. Continue mexendo de vez em quando até ficar em uma consistência que solte do fundo da panela. Deixe esfriar e sua sobremesa sem lactose está pronta para servir!
Pudim de claras com calda de café
Ingredientes:
3 claras
6 colheres de sopa de açúcar demerara
1 colher de chá de amido
Para a calda:
½ xícara de açúcar
½ xícara de café
2 colheres de copa de água.
Modo de Preparo:
Coloque todos os ingredientes da calda em uma panela e leve ao fogo até ficar em ponto de calda. Ainda quente, despeje em toda a forma de pudim para essa sobremesa sem lactose.
Para o pudim, bata as claras em neve. Acrescente o açúcar e o amido e bata até formar picos firmes. Despeje na forma de cozinhar em banho maria e cubra com papel alumínio. Cozinhe por 25 minutos. Espere esfriar e desenforme. Este pudim é uma opção fácil de sobremesa sem lactose.
Sobremesa sem lactose de alfajor de doce de leite
Ingredientes:
– Massa
½ xícara de margarina sem leite – creme vegetal em temperatura ambiente
½ xícara de açúcar
4 gemas de ovo
1 colher de chá de essência de baunilha
2 colheres de sopa de brandy ou conhaque
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de maisena
1 pitadinha de sal
½ colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de fermento.
– Recheio:
1 litro de leite de vaca zero lactose ou leite vegetal
1 e ½ xícara de açúcar mascavo.
Modo de Preparo:
Bata o açúcar com a margarina e depois acrescente as gemas. Coloque a essência de baunilha, o conhaque, bata e reserve. Em outra tigela misture a farinha, maisena, sal, bicabornato e o fermento. Coloque o creme reservado e misture com as mãos até formar uma massa homogênea. Se for preciso coloque um pouco de leite zero lactose para dar o ponto.
Cubra a massa e deixe descansar por cerca de 2 horas. Polvilhe uma superfície com farinha e abra a massa. A espessura deve ser de mais ou menos 5 cm. Corte os círculos com cortador ou copo. Asse em forno pré-aquecido a 180°C por 15 minutos.
Para o recheio, leve ao fogo o leite sem lactose e o açúcar até engrossar e ficar na consistência de doce de leite. Para a montagem, pegue a bolachinha, passe o doce de leite e feche com outra metade. Se quiser, passe no açúcar. Fica saboroso e é uma sobremesa sem lactose.