Para quem visita Minas Gerais, comer um delicioso feijão tropeiro é obrigatório. Além de ser um prato típico da região, a combinação promete agradar todos os gostos. Se você não quer viajar para provar essa delícia, saiba que não é difícil fazê-la e os ingredientes são fáceis de encontrar.
Feijão tropeiro: uma receita cheia de história
A maioria dos pratos típicos brasileiros possui uma rica e vasta história. A combinação de ingredientes marca uma época e demonstra como eram os costumes de quem vivia em tempos tão distantes. No caso do feijão tropeiro mineiro, não é diferente. A receita é antiga e passa de geração em geração há mais de 300 anos, sem perder sua essência.
Na época do período colonial, o transporte de alimentos e mercadorias era feito por tropas que andavam sempre a cavalo ou burros. Com a corrida pelo ouro, vários tropeiros de outros estados chegavam a Minas Gerais, em busca de ouro e outros metais preciosos.
Eles costumavam levar consigo feijão, farinha de mandioca, torresmo e linguiça, que eram alimentos fáceis de encontrar na época. A mistura desses ingredientes com temperos variados é que deu origem a esse prato. Hoje, o feijão tropeiro é um dos mais famosos do estado e está entre os preferidos dos brasileiros, tendo sido batizado em homenagem a seus criadores.
Receita é fácil e barata
Para quem acha que precisa ir a Minas Gerais para provar o feijão tropeiro, a boa notícia é que é possível prepará-lo em casa. Basta ter alguns ingredientes simples e dedicar algum tempinho à cozinha.
A receita é extremamente prática, e além disso é saudável, já que o feijão, conforme a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), é rico em nutrientes.
É preciso ter cuidado apenas com o torresmo, a linguiça e os outros ingredientes mais calóricos. Eles talvez não sejam uma boa opção se você estiver querendo perder peso ou evitar alimentos gordurosos.
A carne seca pode ser uma ótima substituta, assim como qualquer outra carne mais leve. De todo modo, é claro que a receita tradicional é uma ótima opção para aquele dia em que você quer fugir da dieta.
Receita de feijão tropeiro mineiro
Ingredientes:
– 500g de feijão
– 150g de farinha de mandioca
– 200g de linguiça calabresa cortadas em rodelas finas
– 200g de bacon em cubos
– 300g de torresmo
– 3 ovos cozidos e picados
– 1 cebola grande picada
– 1 colher de chá de pimenta malagueta
– 2 dentes de alho socados com sal
– 1 molho cheiro verde picado
– 1 colher de azeite
Modo de preparo:
Primeiro, cozinhe o feijão em uma panela de pressão e reserve. Agora, em uma panela de ferro ou qualquer outra que seja mais grossa, coloque o azeite e frite o bacon e a calabresa. Quando estiverem bem fritos, retire a gordura que ficou na panela e adicione o alho e a cebola.
Acrescente o feijão escorrido, a pimenta malagueta e mexa com cuidado para não amassar o feijão. Então adicione a farinha, os ovos e finalize com o cheiro verde picadinho e o seu feijão tropeiro está pronto. Para servir, coloque o torresmo no prato.
Gostou do artigo? Qual é a sua opinião sobre ele? Venha compartilhar suas experiências e tirar suas dúvidas no Fórum de Discussão Doutíssima! Clique aqui para se cadastrar!