Quem resiste ao sabor do amendoim naquela forma consistente e saborosa? Rica em açúcar, o doce pode ser uma verdadeira tentação para quem está de dieta. Para evitar o problema, há quem opte pela paçoca diet, que promete ter apenas pouco mais de 50 calorias e manter o sabor original.
Mas será que a paçoca e todos os outros alimentos na versão diet são realmente mais saudáveis e não engordam? A dúvida é comum e a resposta você encontra a seguir.
Alimentos diet engordam?
A verdade é que a paçoca diet industrializada, que se compra no mercado, não é tão saudável assim. A versão possui outros ingredientes com índice glicêmico maior que o açúcar convencional, que causam os mesmos efeitos no organismo, como pico de insulina.
A consequência acaba sendo a mesma: o aumento de peso e a dificuldade de emagrecimento. Uma das substâncias que substituem o açúcar é a maltodextrina, um carboidrato com índice glicêmico bastante elevado.
A quantidade de sódio presente na paçoca diet também é maior que a versão tradicional. Além disso, no processo industrial da versão diet ainda há um acréscimo maior de gordura, para que ela tenha uma textura semelhante à tradicional, o que torna a opção mais calórica.
Ou seja, é preciso ter muito cuidado ao optar por alimentos diet, principalmente os industrializados, que retiram o açúcar da sua composição, mas adicionam outras substâncias para substituí-lo, que podem ser ainda mais calóricas e prejudiciais para a saúde.
Para evitar cair na armadilha dos produtos que se dizem mais saudáveis por não conter açúcar, é importante ficar atento ao que dizem as informações nutricionais contidas na embalagem.
Além disso, optar por preparar as receitas diet em casa também é preferível. Ainda assim, vale lembrar que isso não significa um alimento livre de calorias, embora o número seja menor. O que isso quer dizer? É importante comer com moderação.
Como fazer a paçoca diet
Ingredientes
2 xícaras de chá de amendoim torrado e sem pele
½ xícara de chá de leite em pó
3 ½ colheres de sopa de adoçante culinário
5 colheres de sopa de leite desnatado (75 ml)
Modo de preparo
Para começar, bata o amendoim, o leite em pó e o adoçante no processador, até formar uma farofa fina. Passe para uma tigela e acrescente o leite aos poucos, misturando com uma colher, até obter uma massa úmida (se atingir esse ponto antes que o leite acabe, não é necessário acrescentar o resto).
Forre uma vasilha retangular pequena com papel-filme e coloque a massa. Pressione-a sobre o refratário com as costas de uma colher até ficar bem compacta. Cubra com mais papel-filme e espere cerca de 1 hora. Retire o filme plástico e corte a massa em quadradinhos com uma faca ou cortador. A paçoca diet está pronta.
E aí, o que achou da receita? Vale compartilhar com os amigos e reunir a galera para aproveitar esse sabor.