As festas juninas já estão acontecendo em todo o país e está na hora de aprender a fazer uma deliciosa canjica. Essa receita é capaz de aliviar o frio do inverno e garantir aquela sensação reconfortante de um creme doce e suave. Se você é fã e não abra mão dessa delícia, confira como preparar três versões para a sua comemoração.
Elas são diferentes em alguns aspectos. A primeira é tradicional e leva um toque de amendoim. A segunda é totalmente livre de lactose. A terceira, porém, não leva o açúcar do leite e o glúten. Está pronta para aprender? Veja agora mesmo.
Canjica com amendoim
Ingredientes
2 xícaras e ½ de chá de milho de canjica
1 xícara e ½ chá de amendoim torrado e sem casca
½ l de leite de coco
1 l e ½ de leite
3 xícaras de chá de açúcar
2 canelas em pau
6 cravos-da-índia inteiros
Canela em pó
Modo de preparo
Coloque o milho em um pote com água e aguarde 12 horas. No outro dia, leve para cozinhar em uma panela com água limpa. Deixe cozinhar por 40 minutos. Junte o amendoim com o leite de coco no liquidificador. Bata bem. Escorra a água e deposite a canjica na mesma panela. Adicione todos os outros ingredientes e deixe cozinhar em temperatura média.
Espere 40 minutos. Esse é o tempo necessário para que a canjica de milho esteja perfeitamente cozida e cremosa. Desligue o fogo e aguarde até que a receita fique morna. Despeje uma quantidade generosa em um potinho. Finalize com uma boa porção de canela em pó. Sirva em seguida.
Canjica sem lactose
Ingredientes
3 colheres de sopa de açúcar mascavo
2 colheres de sopa de biomassa de banana verde
50 g de coco ralado
250 g de canjica branca
200 ml de leite de coco
400 ml de água
750 ml de leite vegetal
Canela em pau
1 pitada de sal
Modo de preparo
Bote a canjica de molho por cinco horas. Despeje a água e coloque para cozinhar em uma panela de pressão com leite vegetal, água, biomassa de banana verde e o açúcar mascavo. Tampe e deixe por 40 minutos. Desligue o fogo e aguarde esfriar. Adicione o coco ralado, o leite de coco, a canela e o sal. Mexa bem.
Acenda o fogo novamente e deixe cozinhar. A canjica deve ficar bem cremosa e macia. Desligue e aguarde amornar. Sirva em potes individuais com uma pequena quantidade de canela em pó polvilhada.
Canjica sem glúten
Ingredientes
1 saco de canjica semipronta
200 ml de leite de coco light
250 ml de leite de arroz
3 colheres de açúcar de coco
5 paus de cravo
1 pau de canela
1 colher rasa de pasta de amendoim
Modo de preparo
Misture a canjica semipronta, o leite de coco, o leite de arroz, o açúcar de coco, o cravo, a canela e a colher de pasta de amendoim em uma panela. Mexa até que todos os ingredientes estiverem mesclados. Acenda o fogo em temperatura média. Deixe ferver por aproximadamente cinco minutos. Desligue e sirva quando estiver morno.
E aí, o que achou das receitas? Agora é só escolher a sua preferida!