Que o amendoim é um dos petiscos mais populares no país não é novidade. Mas você sabe quais são os benefícios do amendoim para a saúde? Para começar, ele é um aliado para quem busca emagrecer, já que possui fibras que estimulam a saciedade, já que demoram mais tempo para serem digeridas.
Uma pesquisa realizada pela Universidade de Viçosa revelou que o consumo do alimento pela manhã modera a concentração dos níveis de glicose no sangue, reforça a secreção do hormônio da saciedade e diminui o desejo de comer entre as pessoas observadas no estudo.
Além desses benefícios, o amendoim é também um protetor do coração, uma vez que contém nutrientes fundamentais para diminuir o colesterol LDL, a faceta ruim da molécula, e manter as artérias sempre saudáveis, afastando o risco de doenças cardiovasculares.
Benefícios do amendoim para a saúde
O amendoim é rico em fitoesteróis, que são substâncias que competem com o LDL (colesterol ruim) na hora em que ele gruda em células específicas para ser assimilado. Os fitoesteróis enganam o organismo, tomando o lugar do mau colesterol e favorecendo sua eliminação.
O alimento ainda é fonte de resveratrol, corante natural e poderoso antioxidante, que age impedindo que o colesterol LDL forme placas enrijecidas nas artérias, a gênese da aterosclerose, um entupimento generalizado que abre caminho para a ocorrência de um infarto.
Um trunfo pouco estudado desse primo do feijão é a presença da arginina, um aminoácido que, dentro do corpo, se transforma em óxido nítrico. Ele relaxa as artérias, o que aumenta o fluxo sanguíneo e diminui a pressão arterial.
E, como toda oleaginosa, o amendoim é fonte de ácidos graxos monoinsaturados, as gorduras do bem – incluindo o ômega-3. Ele ainda fornece grandes quantidades de potássio, magnésio e vitamina E. Por falar nesses dois últimos nutrientes, trata-se de uma dupla essencial para deixar o cérebro funcionando em perfeitas condições. Já o potássio é célebre por evitar cãibras e fortalecer os ossos. Tudo isso é, sem dúvida, um prato cheio para a sua saúde.
Receitas com amendoim
Para te incentivar a inserir o amendoim na sua rotina alimentar, preparamos duas receitas rápidas, práticas e gostosas em que o alimento é protagonista. Veja como fazer e delicie-se:
Shake da Saciedade
Ingredientes:
1 copo de leite de arroz
1 colher de sobremesa de farelo de aveia
1 colher de sopa de abacate
1 colher de chá de cacau
8 amendoins sem sal tostados
Modo de fazer:
Bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto o amendoim. Quebre o amendoim em pedaços e polvilhe por cima do shake. Sirva a seguir.
Pasta de amendoim
Ingredientes:
– Amendoim torrado
– Açúcar, mel ou o seu adoçante a gosto
– 1 a 2 colheres de óleo de coco
Modo de fazer:
Torre o amendoim, tire as casquinhas, coloque no liquidificador o restante dos ingredientes e bata bem. De vez em quando é preciso parar e mexer. E continue mexendo até que ele chegue na textura que você quer. Depois, é só passar na torrada, no pão ou no que mais quiser.
Dra. Juliana Rossi – Nutricionista (CRN 40228)