A região norte do Brasil é rica não só em sua flora e fauna, mas também em sua gastronomia. Um dos estados que mais “exporta” pratos é o Pará. Com uma infinidade de ingredientes, como o exótico açaí, suas castanhas peculiares e peixes únicos, as receitas do Pará são dignas de suspiros.
Repleta de influência indígena, a mandioca, aipim ou macaxeira – depende de como você prefere chamar – também é um dos ingredientes marcantes da culinária local.
Confira 3 receitas do Pará que são fáceis de fazer e que, certamente, vão conquistar seu paladar.
Confira 3 receitas do Pará
– Casquinha de caranguejo com farofa, um prato cheio de cheiro e sabor
Ingredientes:
1kg de massa de caranguejo
Suco de 3 limões
3 colheres (sopa) de azeite
2 cebolas grandes picadas
3 dentes de alho picados
Cheiro verde picado
1 maço de chicória picada
Para a farofa
2 ½ xícaras (chá) de manteiga
1 cebola picada
1kg de farinha d’água
500g de azeitonas verdes
Mandioca crua
Sal a gosto.
Modo de Preparo:
Lave a massa de caranguejo com o suco de limão. Numa panela, refogue todos os temperos e depois acrescente o caranguejo. Reserve. Para o preparo da farofa, refogue a cebola até dourar e acrescente a farinha e mexa até que fique torrada. Tempere.
Com as casquinhas de caranguejo limpas, coloque o refogado e depois cubra com a farofa. Se preferir, enfeite o prato com azeitonas. Esta é uma das receitas do Pará mais saborosas.
– Bolinho de Piracui, uma das receitas do Pará mais saborosas
Ingredientes:
2 colheres de óleo
2 dentes de alho amassados
Pimentinha verde
1 maço de coentro e salsinha picado
½ kg de farinha de piracuí (farinha de peixe)
1 ½ kg de batatas cozidas e espremidas
Sal a gosto.
Modo de Preparo:
Refogue o alho. Depois acrescente a pimentinha, o coentro e a salsinha e refogue novamente. Misture este tempero com a farinha de piracuí. Após, acrescente a batata à farinha de peixe e coloque o ovo. Misture bem e forme os bolinhos, com as mãos. Por fim, esquente bem o óleo e frite os bolinhos, aos poucos até dourarem por igual.
– Mousse de Açaí, o ingrediente que mais aparece nas receitas do Pará
Ingredientes:
1 litro de açaí
2 gelatinas vermelha sem sabor
2 latas de creme de leite
2 xícaras de açúcar
1 pitada de sal
2 ½ xícaras de farinha de tapioca
Tapioca para decorar e raspas de chocolate.
Modo de Preparo:
Adoce o açaí e reserve. Dissolva a gelatina e no liquidificador a misture junto com o açaí, o creme de leite, o açúcar e o sal. Junte a farinha de tapioca e mexa. Depois dessa etapa, leve à geladeira por 3 horas ou até endurecer. Por fim, decore com tapioca e raspas de chocolate.