Sabe-se que a alimentação adequada é uma da portas para a saúde. E quando se pode contar com o trabalho de um profissional especializado para direcionar o que podemos, e o que devemos comer, tudo parece mais fácil. Mas há uma maneira ainda mais focada de se alimentar bem: a nutrição funcional.
Trata-se de lançar um olhar peculiar a quem precisa de orientação. “A nutrição é igual, porém quando falamos em nutrição funcional, existe um estudo mais profundo da bioquímica de cada paciente. Assim é possível elaborar uma dieta muito mais personalizada e ideal para cada tipo de organismo”, afirma a nutricionista Adriana Pittelkow.
Nutrição funcional restabelece harmonia
De acordo com ela, a nutrição funcional tem como principal objetivo restabelecer o organismo pelo equilíbrio dos nutrientes, através do estudo da individualidade do paciente, ou seja, permite que o nutricionista possa prescrever uma dieta mais personalizada, com a inclusão de alimentos que irão promover o bom funcionamento do organismo.
“Para isso precisamos conhecer o nosso paciente profundamente, através de uma anamnese completa, desde o nascimento até os dias de hoje”, afirma a nutricionista.
Durante a consulta, os pacientes respondem a um questionário sobre vários assuntos como funcionamento intestinal, situação das unhas, se apresenta queda de cabelo, alteração de humor, tensão pré-menstrual, celulite, ansiedade, estresse, entre outros.
As respostas e os sinais e sintomas apresentados são relacionados com a carência ou excesso de nutrientes no organismo. Assim, são reequilibrados através da alimentação, suplementos vitamínicos e probióticos.
Adriana ressalta que a nutrição funcional não se preocupa em contar calorias. O foco está em fazer com que o paciente esteja ingerindo alimentos de qualidade que promovam a harmonia no funcionamento do organismo.
A atenção principal é com a ingestão de alimentos considerados protetores, como os antioxidantes, que têm a função de promover o funcionamento adequado do organismo e a recuperação ou manutenção das funções vitais.
Assim, esse tipo de nutrição é uma maneira dinâmica de abordar, prevenir e tratar desordens crônicas complexas através da detecção e correção dos desequilíbrios que as geram.
“Estes desequilíbrios ocorrem devido à inadequação da qualidade da nossa alimentação, do ar que respiramos, da água que bebemos, dos exercícios e alterações emocionais que passamos”, explica Adriana.
Indicações da nutrição funcional
Veja alguns dos desequilíbrios que podem ser melhorados com a nutrição funcional:
– Dor de cabeça, falhas de memória e dificuldade de concentração
– Ansiedade, irritação, alteração de humor e compulsão alimentar por carboidratos
– Queda de cabelo, unhas fracas, rugas, celulite e flacidez
– Falta de energia e motivação, cansaço constante e depressão
– Retenção de líquidos, problemas circulatórios e varizes
– Alergias, candidíase ou cistite de repetição, baixa imunidade
– Constipação, gases, estufamento ou diarreia
– Dores articulares, gastrite, azia
– Sobrepeso ou obesidade, dificuldades em ganhar massa magra ou perder gordura
– Doenças como câncer, hipercolesterolemia, esteatose hepática, doença celíaca, diabetes, hipotireoidismo, intolerância a lactose, alergias alimentares, entre outros
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