Os cristais de ácido úrico na urina aparecem quando os níveis dessa substância estão em excesso no organismo. Ele se acumula nas articulações e pode causar pedras nos rins, artrite e gota, um problema que causa muita dor. Naturalmente produzido pelo organismo, esse tipo de acidez se dissolve no sangue, passa pelos rins e é excretado quando urinamos.
A ingestão de carnes e frutos do mar é uma das principais formas de desenvolver cristais de ácido úrico na urina, que também surgem por meio das células mortas que circulam pelo corpo.
Para combater o processo, que costuma ser bastante doloroso, existem medidas naturais, realizadas por meio de cuidados na alimentação. Saiba quais são e como evitar as consequências desse problema.
Cristais de ácido úrico na urina e doenças graves
Na quebra de moléculas da purina, o organismo produz o ácido úrico. Quando a substância se desenvolve em excesso, ocorre a hiperuricemia – na qual os rins não conseguem suportar a acidez e os níveis no sangue ficam muito altos. A partir daí, formam-se cristais nas articulações, que podem se acumular, provocando dores e inflamações.
Os cristais de ácido úrico na urina são umas das causas de pedras nos rins e gota, além de aumentarem a pressão sanguínea e o risco de doenças cardiovasculares.
Segundo dados do Hospital Israelita Albert Einstein, em São Paulo, 10% dos casos de cálculo renal ocorrem em função do ácido úrico. Além disso, 95% dos pacientes que já apresentaram o quadro podem voltar a manifestar novamente em um período de 10 anos.
Monitorar o nível de ácido úrico na urina é fundamental para detectar a evolução do problema. A cristalização indica que a pessoa está sob risco de danos mais sérios ao organismo. Consultar o urologista assim que for detectado é fundamental para garantir sucesso no tratamento. No entanto, alguns cuidados podem prevenir casos de cálculo renal e suas consequências.
Como evitar cristais de ácido úrico na urina
A principal forma de combater o surgimento de cristais de ácido úrico na urina é bebendo água. O ideal é que sejam ingeridos de dois a três litros de água todos os dias. Quando o corpo está hidratado, os rins conseguem processar e eliminar o ácido em excesso.
Alimentos como carne de fígado, peixes, mariscos, camarões, cogumelos, couve-flor, feijão, ervilha, lentilha, banana, abacate e abacaxi devem ser consumidos com moderação. Eles aumentam as taxas de purina no organismo e podem formar cristais em quem já é predisposto ao problema.
A vitamina C, presente na tangerina e na laranja, é outro aliado no combate aos cristais de ácido úrico na urina, facilitando a eliminação deles. Na categoria das frutas, a cereja é o principal alimento para evitar a cristalização, pois possui propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes e reduz as dores provocadas pela inflamação.
Na lista do que deve ser cortado ou reduzido significativamente da dieta estão o álcool, principalmente a cerveja, o açúcar de refrigerantes e sucos artificiais, e as gorduras saturadas.
Pratique exercícios físicos para regular os níveis de insulina no sangue e diminuir as quantidades de ácido úrico na corrente sanguínea.
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