Quando se fala em pepino, a imagem que pode vir na sua cabeça é aquela de tratamentos de beleza, onde o fruto é cortado em duas rodelas e é colocado sob os olhos. Mas se engana quem pensa que suas vantagens são meramente estéticas.
Por que comer pepino
Apesar de diversos produtos de beleza terem o alimentos em seus componentes, por ser rico em vitaminas que funcionam antioxidantes naturais, combatendo o processo de envelhecimento, os benefícios do fruto vão muito além. conheça os principais deles:
- Prevenção do câncer
Estudos recentes ligam o consumo do pepino à prevenção de alguns tipos de câncer, como o de próstata, de ovário e o de mama, por exemplo. Acredita-se que essa propriedade medicinal do fruto se deva à presença das substâncias lariciresinol, pinoresinol, e secoisolariciresinol, que ajudam a restringir o metabolismo das células cancerígenas
- Faz bem para o coração
O pepino também é um aliado do coração, pois ajuda a diminuir os níveis de LDL – o colesterol ruim – e controlar a pressão arterial. O primeiro graças à presença de esteróis na sua composição e o segundo devido à alta concentração de magnésio e fibra alimentar
- Ajuda no diabetes
Outra doença que o pepino ajuda a prevenir e tratar é a diabetes (especialmente a do tipo 2). O seu suco tem hormônios que são utilizados pelas células do pâncreas na produção e síntese da insulina. Além disso, portadores podem consumir o fruto tranquilamente, devido ao seu nível glicêmico insignificante
- Regula a digestão
O pepino é rico em fibras, que ajuda na limpeza do trato intestinal. Prisão de ventre e constipação crônica também não têm vez com o fruto. Sua composição contém 95% de água que, portanto, ajuda na liberação de toxinas.
Tipos de pepino
Agora, será que todo pepino é igual? Apesar de adaptados ao clima tropical brasileiro, existem pepinos diferentes. Descubra quais são os mais conhecidos:
- Caipira: tipo mais comum, é facilmente encontrado em feiras e supermercados. Muito usado em saladas, também é utilizado em sucos para emagrecimento
- Japonês: com casca verde escura e polpa mais firme que o pepino caipira, ele é também um pouco mais caro. Fino e alongado, é o tipo mais utilizado para fazer sunomono, a tradicional salada agridoce japonesa
- Aodai: é uma mistura dos dois tipos anteriores. Possui coloração e sabor suave, semelhante ao japonês, já o tamanho é próximo ao caipira. O pepino aodai pode ser utilizado para o preparo de saladas ou conservas
- Mini: conforme indica o nome, é um tipo menor que os outros. É utilizado principalmente para fazer conservas, mas também funciona muito bem, assim como os demais, como um delicioso aperitivo.
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