A fenilalanina é um cristal branco ou pó cristalino, sem odor e com um sabor levemente amargo. É prontamente solúvel em ácido fórmico, frugalmente solúvel em água e praticamente insolúvel em etanol. Ela é um dos aminoácidos codificados pelo código genético, sendo assim um dos componentes das proteínas dos seres vivos.
A fenilalanina trata-se de um composto natural que está presente em todas as proteínas (vegetais ou animais). A fenilalanina é necessária para o corpo humano, pois é uma parte integral de todas as proteínas do nosso corpo. Os humanos não conseguem sintetizar a fenilalanina, sendo importante consumir ela na sua dieta diária para que o organismo fique equilibrado e produza adrenalina e tirosina em quantidades suficientes para a saúde do organismo, pois estão envolvidos em uma série de reações bioquímicas importantes.
Alguns exemplos de alimentos do cotidiano com alto teor de fenilalanina são:
- Aspartame
- Todos os tipos de peixes
- Qualquer parte do frango
- Arroz
- Feijão
Fenilalanina, seus benefícios e riscos
A fenilalanina ajuda a emagrecer, ela atua no cérebro, diminuindo a sensação de fome. Outro benefício da fenilalanina é que ela espanta o mau humor, confere mais energia, atua como analgésico e melhora também a capacidade de aprendizado. Para atingir o objetivo desejado de emagrecimento recomenda-se a suplementação com 1 a 2 gramas por dia de fenilalanina.
No entanto existem pacientes, chamados fenilcetonúricos, essas pessoas não possuem a fenilalanina hidroxilase, enzima que digere a fenilalanina. E por isso, para essas pessoas a fenilalanina se torna tóxica.
O que acontece nesse caso é que por ela não ser absorvida pelo organismo ele então passa a acumular-se no organismo até ser convertida em compostos tóxicos, designados por fenilcetonas (como o fenilacetato e a fenetilamina), essa substância tóxica é chamada de ácido pirúvico. Esse ácido é um componente encontrado na urina ou no suor,e que quando se acumulado no sangue, impede outros processos metabólicos, afetando o desenvolvimento neurológico do indivíduo, causando lesões cerebrais irreversíveis. Os principais sintomas são atrasos mentais especialmente em crianças, e distúrbios intelectuais nos adultos.
Para os portadores da fenilcetonúria não é indicado o consumo de alimentos com mais de 5% da proteína. Essa informação pode ser encontrada nas embalagens dos produtos que contem a fenilalanina, pois é obrigatório.
A Anvisa, disponibiliza também, em seu site uma tabela que pode ser consultada com a quantidade de fenilalanina em diversos alimentos.
A fenilcetonúria é diagnosticada através do teste do pezinho nos bebês e requer tratamento por toda a vida.É importante que seu diagnóstico seja feito para que as orientações médicas sejam seguidas corretamente, pois a fenilcetonúria leva a convulsões, problemas de pele e cabelo, deficiência mental e até mesmo invalidez permanente.
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