Em dias de festas, comemorações e reuniões, nada melhor do que um churrasco. O problema é que, nessas ocasiões, os brasileiros costumam abusar e passar horas comendo muitas carnes e carboidratos, como os pães. No Bem Estar segunda-feira (3), o endocrinologista Alfredo Halpern e a nutricionista Roberta Cassani mostraram, no entanto, que é possível preparar um churrasco mais saudável e menos calórico, optando por alimentos mais leves e espetinhos feitos com legumes, carnes magras e frutas.
Os especialistas explicam que uma dica importante para evitar excessos nessas ocasiões é começar sempre pela salada. A ideia, portanto, é colocar primeiro na grelha espetos de vegetais, legumes e verduras – dessa maneira, é possível aumentar a saciedade para comer menos depois, ao longo do dia.
Em relação ao consumo de carne, o endocrinologista Alfredo Halpern alerta que o excesso pode ser ruim para a saúde e aumentar o risco de diabetes e problemas cardiovasculares, por exemplo. O ideal é consumir em apenas 4 das 14 refeições da semana, envolvendo almoço e jantar. O médico explica, no entanto, que a quantidade depende da situação de cada pessoa, mas é importante optar sempre por carnes mais magras e com pouca gordura.
No caso dos espetos, por exemplo, a nutricionista Roberta Cassani acrescentar alimentos mais coloridos, como morangos, maçãs verdes ou pimentões, por exemplo. Em São Paulo, há restaurantes que vêm apostando em espetos mais saudáveis, como mostrou a reportagem da Natália Ariede. Combinações como alcachofra com tomate seco, rúcula com palmito e até cenoura com alface têm feito sucesso, mas um dos campeões de audiência é o espeto de berinjela, que leva três rodelas generosas, regadas com um molho de alho, sal e azeite.
Em relação aos molhos, a nutricionista Roberta Cassani diz que eles também podem ser bons para dar mais sabor à receita e até aumentar a adesão das pessoas, como o shouy light, mostarda, mel, maionese e o molho inglês, por exemplo. Existem ainda diferentes maneiras de preparar o espeto – na grelha, na chapa, na churrasqueira ou na panela elétrica. A chapa, por exemplo, é uma boa opção porque não precisa adicionar óleo ou nenhum tipo de gordura, como explicou a chef de cozinha Mayra Abucham na reportagem da Natália Ariede.
Confira abaixo como preparar os espetos mostrados no programa:
Espetinho oriental
4 cebolas roxa cortada em cubos grandes
400g de abóbora paulista, levemente cozida e cortada em cubos
Talos de brócolis
Molho oriental:
2 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de molho shoyu
1 colher de suco de gengibre ralado, descascado e espremido
1 colher de sopa de cebolinha picada
Raiz forte (opcional)
1 colher de café de alho picado
Pimenta e sal à gosto
Espetinho saudável de berinjela, tomate cereja e abobrinha
20 tomates cereja
200g de abobrinha, cortadas em cubos grandes
200g de berinjela, cortadas em cubos grandes
Sal e pimenta do reino para moer na hora à gosto
Marinada de coco:
¼ xícara de molho de soja
¼ xícara de leite de coco
1 colher de sopa de suco de limão
Folhas de manjericão
*Passe o espetinho no molho e depois acrescente sal e pimenta à gosto
Espetinho de carne com batata doce e mostarda
400g de fraldinha
250g de batata doce, levemente cozida e cortada em cubos
10 dentes de alho, cortados ao meio
Sal e pimenta do reino para moer na hora à gosto
Molho de mostarda:
½ xícara de chá de mostarda
1 colher de chá de páprica doce
1 colher de sopa de cebola ralada
3 colheres de sopa de azeite
1 colher de chá de açúcar mascavo
1 colher de chá de molho inglês
Espetinho de frutas com mel, canela e gengibre
Abacaxi
Morango
Manga
Pera
Calda:
1 colher de sopa de suco de laranja
2 colheres de sopa de mel
Suco de gengibre ralado e espremido
1 pitada de canela em pó
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